Икона 14000 мучеников младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных, с частицей мощей

После того, как волхвы, поклонившись родившемуся Спасителю, не вернулись в Иерусалим к Ироду, царь Ирод понял, что его замысел найти Богомладенца с помощью волхвов не исполнился, и приказал убить всех детей мужского пола от двух лет и ниже в Вифлееме и его окрестностях. Он рассчитывал, что среди убитых неминуемо окажется и Тот, в Ком он видел претендента на свой престол. «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: "глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет" (Мф. 2:17-18).

Перед этой иконой молятся о некрещеных умерших младенцах, о убиенных во чреве и о умерших во чреве или при родах младенцах.

 


Тропарь, глас 1

Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша, / умолен буди, Господи, / и вся наша болезни исцели, / Человеколюбче, молимся.

Кондак, глас 6

В Вифлееме рождшуся Царю, волсви от Персиды с дары приходят,/ звездою свыше наставляеми,/ но Ирод смущается и пожинает младенцы, яко пшеницу,/ и рыдает себе,/ яко держава его вскоре разорится.

Ин кондак, глас 4
Звезда волхвы посла к Рождшемуся,/ и Ирод неправедное воинство посла люто,// убити мня во яслех яко Младенца лежаща.

Молитва верующей матери к Милосердному Господу
о сознательно загубленных душах во утробе своей:

Помяни, Человеколюбче Господи, души отшедших рабов Твоих младенцев, кои в утробе православных матерей умерли нечаянно от случайных действий или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, или сознательно загубленных и потому не принявших Святого Крещения. Господи, помилуй чад моих, умерших в утробе моей, за веру и слезы мои, ради милосердия Твоего, Господи, не лиши их Света Твоего Божественного.

Служба

Житие