Храмовая икона святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива

Храмовая икона святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива

Во времена гонений на христиан при императорах Диоклитиане (284-305) и Максимиане (305-311) в городе Едессе были схвачены два друга: христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. На предложение принести жертву богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу. Ночью мучеников отвезли за город и обезглавили (299-306). Христиане погребли их святые тела.

Через много лет последний император-язычник Ликиний (311-324) начал гонение на христиан. Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за ревностное распространение истинной веры, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал свою веру во Христа и был приговорен к сожжению. Он сам вошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Но когда огонь погас, мать и близкие Авива обрели тело его неповрежденным. Погребли его рядом со святыми мучениками Гурием и Самоном.

После смерти святых многочисленные чудеса совершались с теми, кто с верой и любовью призывал их себе в помощь. Однажды один воин-гот, посланный на службу в Едессу, взял в супруги благочестивую девушку Евфимию. Перед этим он поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает супруге никакого зла, никогда не оскорбит, но будет любить и почитать. По окончании службы в Едессе он взял ее с собой и возвратился на родину. Но оказалось, что у него уже была жена, и Евфимия стала ее рабыней. Много издевательств и унижений пришлось ей претерпеть, а когда у нее родился ребенок, то ревнивая готчанка отравила его. Тогда безутешная Евфимия обратилась с молитвой к святым мученикам Гурию, Самону и Авиву - свидетелям лживой клятвы, и Господь избавил ее от страданий, чудодейственно перенеся в Едессу; где она встретилась с матерью.

Через некоторое время гота-клятвопреступника вновь послали на службу в Едессу. Но мать Евфимии София обличила обманщика, весь город узнал о его злодеянии, и по приказу правителя гот был казнен.

Прославляя святых мучеников в акафисте, Святая Церковь обращается к ним такими словами: «Радуйтеся, Гурие, Самоне и Авиве, честнаго брака небеснии покровителие».

Почитаются святые как небесные помощники в различных семейных нуждах, особенно же когда муж несправедливо гонит и ненавидит свою жену.

Память святых празднует Церковь 15/28 ноября.

 


Тропарь, глас 5

Чудеса святых Твоих мученик стену необориму, нам даровавый, Христе Боже, тех молитвами советы языков разори, Церковь святую укрепи, яко един Благ и Человеколюбец.

Кондак, глас 2

С высоты, мудрии, благодать приемше,/ сущим во искушениих предстоите, всехвальнии./ Темже отроковицу, святии, от смерти горькия избависте,// вы бо воистинну есте Едесу слава и миру радость.

Величание 

Величаем вас, страстотерпцы святии Гурие, Самоне и Авиве, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

Молитва 

О святии мученицы и исповедницы Христовы Гурие, Самоне и Авиве! Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас: услышите нас, грешных и недостойных рабов своих (имена), сущих в бедах, скорбех и напастех, и презрев наша тяжкая и безчисленная прегрешения, явите нам свою великую милость, воздвигните нас из глубины греховныя, просветите наш ум, смягчите злое и окаянное сердце, прекратите зависть, вражду и раздоры, в нас живущие. Осените нас миром, любовию и страхом Божиим, Умолите милосерднаго Господа, да покрыет Множество грехов наших Своим неизреченным милосердием. Да соблюдет Церковь Свою святую от неверия, ересей и расколов. Да подаст стране нашей мир, благоденствие, земли плодородие; супругам любовь и согласие; чадам послушание; обидимым терпение; обидящим страх Божий; скорбящим благодушие; радующимся воздержание. Всех же нас да покрыет Своею всесильною десницею, и да избавит от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, и напрасныя смерти. Да оградит нас ополчением святых Своих Ангелов, во еже избавитися нам по исходе нашем из жития сего от козней лукаваго и тайных воздушных мытарств его, и неосужденными предстати Престолу Господа Славы, идеже лицы святых Ангел со всеми святыми выну славят пресвятое и великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Акафист

Житие

Использованы материалы сайта azbyka.ru