Икона Богородицы "Взыскание погибших"

С неза­па­мят­ных вре­мен рус­ский на­род, свя­то ве­ря во все­силь­ную по­мощь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, усво­ил Ей име­но­ва­ние «Взыс­ка­ние по­гиб­ших», как по­след­не­му при­бе­жи­щу, по­след­ней на­деж­де по­ги­ба­ю­щих лю­дей.

В Воскресенской церкви (Трех Исповедников) г. Твери в 1815-1822 годах на средства городского головы Егора Зубчанинова был возведен южный придел, выполненный в стиле ампир. Проектом придела занимался знаменитый петербургский архитектор Карл Иванович Росси. Площадь нового придела сравнима с площадью основного объема храма. Снаружи он был великолепно украшен скульптурами и колоннами. Посвящен иконе Божией Матери «Взыскание погибших» в знак благодарности за чудесную помощь, явленную от упомянутого образа.

Эта икона чудесным промыслом Божиим появилась в доме Зубчаниновых, находившемся рядом с храмом, и не раз спасала семью от различных несчастий. В один год Егор Зубчанинов из богатого купца едва не стал нищим, когда снаряженный им караван погиб (уцелело лишь одно судно), и Егор Иудич не смог выполнить обязательства по поставке хлеба для войска. Во сне он увидел Богородицу, которая указала ему на образ «Взыскание погибших», хранившийся в доме. Купец Зубчанинов горячо молился и дал обет, что все деньги с уцелевшего судна принесет в дар Царице Небесной. Дела его быстро поправились, и во исполнение обета он выстроил придел в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», куда передал свою чудотворную икону, написанную на липовой доске иконописью, вышиною в 18 и шириною в 14 вершков. Она помещалась как местночтимая по левую сторону от Царских Врат в приделе ее имени.

Постройка придела. 8 июня 1815 года, с благословения архиепископа Тверского (впоследствии митрополита Ст.- Петербургского) Серафима, придел был заложен. Зубчаниновым был доставлен кирпич для всего придела с его собственного завода. Им было уплачено за камень под фундамент и за выкладку стен, он же заказал в Академии Художеств в Петербурге и остальные иконы для иконостаса. Однако дела Егора Иудича опять пошатнулись, и у него стало не доставать средств для продолжения постройки придела, но, по милости Божией и по молитвам Царицы Небесной, нашлись другие жертвователи на достройку и отделку. Особенно большое усердие при этом деле проявил купец Андрей Васильевич Назаров. Правда, при всех пожертвованиях все же нельзя было выполнить всего задуманного Зубчаниновым. И вместо каменных сводов в приделе был устроен деревянный потолок, а стены остались без живописи и карнизов. Завершенный придел был освящен 28 мая 1822 года Отроческим архимандритом Гедеоном с благословения архиепископа Ионы.

Чествование иконы в 19 веке, по преданию, особенно усилилось после чудесного события. Однажды из дома прихожанина купца С. И. Голенкина бесследно пропал семилетний мальчик. После двух недель бесплодных поисков убитые горем родители пали на колени перед иконой «Взыскание погибших» и слезно молили Царицу Небесную о помощи. По горячей родительской молитве пропавший мальчик был найден на паперти придела во имя Божией Матери «Взыскание погибших» целым и невредимым.

Первоначально на иконе не было никаких украшений, но в конце 1930-х годов богатым купцом Блохиным для украшения образа были сделаны риза из крупного жемчуга с разноцветными камнями и сребровызлащенные оклад и венчик.

Икону Божией Матери «Взыскание погибших» особенно почитали. С ней устраивали крестные ходы, жители 3аволжья принимали ее в своих домах, перед началом всякого дела служили перед этим образом молебен. К сожалению, первоначальная икона утрачена после революции 1917-го года. В настоящее время судьба чудотворного образа неизвестна. Но в церкви находится новонаписанная чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших».


Тропарь, глас 7

Радуйся, Благодатная Богородице Дево,/ во объятиях Своих Предвечнаго Младенца и Бога носившая./ Проси Его дати миру умирение/ и душам нашим спасение./ Сын бо Тебе, Богомати, вещает,/ яко вся прошения Твоя во благое исполнит./ Сего ради и мы припадающе, молим Тя/ и надеющийся на Тя, да не погибнем,/ имя Твое именуем:/ Ты бо еси, Владычице,/ Взыскание погибших.

Тропарь, глас 4

Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас.

Кондак, глас 6

Предстательство христиан непостыдное,/ ходатайство ко Творцу непреложное,/ не презри грешных молений гласы,/ но предвари, яко Благая, на помощь нас,/ верно зовущих Ти:/ ускори на молитву и потщися на умоление,/ предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Молитва 1-я

О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе, воздвигни нас из глубины греховный, просвети ум наш, омраченный страстьмй, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею Небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от напрасныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница всем, притекающим к Тебе, и крепкое прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец живота нашего, мирен и непостыден, и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися в обителях Небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва 2-я

Заступнице усердная, Благоутробная Господа Мати, к Тебе прибегаю аз, окаянный и паче всех человек грешнейший, вонми гласу моления моего, вопль мой и стенания усльппи, яко беззакония моя превзыдоша главу мою, и аз, якоже корабль в пучине, погружаюся в море грехов моих. Но Ты, Всеблагая и Милосердая Владычице, не презри мене, отчаяннаго и во гресех погибающего; помилуй мя, кающагося в злых делех моих, и обрати на путь правый заблуждшую окаянную душу мою. На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое. Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва 3-я

О Пресвятая Владычице и Богородице, высшая Херувим и честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте, подаждь утешение и нам, в погибели и скорби сущим, разве бо Тебе, иного прибежища и помощи не имамы. Ты Едина еси радости нашея Ходатаица и яко Матерь Божия и Мати Милосердия, предстоя у Престола Пресвятыя Троицы, можеши нам помощи: никтоже бо, притекаяй к Тебе, посрамлен отходит. Услыши убо и нас ныне, в день погибели и печали, пред Твоею иконою припадающих и со слезами Тебе молящихся: отжени от нас належащия на нас скорби и беды в сей временней жизни, не лишены же ны сотвори Твоим всесильным ходатайством и вечныя нескончаемыя радости в Царствии Сына Твоего и Бога нашего. Аминь.

Акафист

История образа