Икона св. Василия Блаженного с частицей мощей

Блж. Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец (†1552) – крестьянин из подмосковного села Елохова. В 16-летнем возрасте, оставив родителей, принял подвиг юродства, который совершал 72 года. Прозорливец. В 1547 году он предсказал великий пожар Москвы; молитвой угасил пожар в Новгороде. Преподал урок благочестия Царю Иоанну Грозному, который глубоко почитал сего юродивого и нес его гроб при погребении.

Прославлен в 1588 г. при Царе Феодоре Иоанновиче, тогда же был создан храм во его имя – Васильевский придел Покровского собора, построенного Иоанном Грозным в память покорения Казани.

От мощей впоследствии произошло множество чудес и исцелений. 

Во имя св. Василия были освящены некоторые храмы и приделы: ок. 1590 г. в г. Лихвине была построена церковь св. Василия Блаженного. В 1591–1594 гг. на острове Столобный (оз. Селигер) был возведен храм Богоявления с приделом во имя св. Василия Блаженного. Храмы во имя св. Василия были построены в Калуге (1626), Кашине (упом. в 1621), Пензе (XVII в.).

Блж. Василий почитается как целитель и покровитель Москвы. Ежегодно 15 августа (по нов. ст.) у раки блж. Василия Патриарх Московский и всея Руси служит молебен.

Святому блаженному Василию Блаженному молятся о даровании смирения и терпения в гонении и насмешках, о добром нраве властей и правителей, о сохранении от пожара, об исцелении от различных недугов, пьянства и наркомании.


Тропарь, глас 8:

Житие твое, Василие, неложное, и чистота нескверна, Христа ради тело твое изнурил еси постом и бдением, и мразом, и теплотою солнечною, и слотою, и дождевным облаком, и просветися лице твое яко солнце: и ныне приходят к тебе российстии народи, цари же и князи, и вси людие, прославляюще святое твое успение. Тем Христа Бога моли, да избавит ны от варварскаго пленения, и междоусобныя брани, и мир мирови подаст, и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 4:

Духом Божиим водимь, преблаженне Василие, оттряс еси мирский мятеж, и жития треволнения возгнушался еси, и совлекся одеяний тленных, и облекся в ризу безстрастия, убежал еси ловления льстиваго миродержца, и был еси странен во твоем языце, и паче земнаго богатства избрав богатство небесное, увязлся еси венцев терпения. И ныне, преблаженне Василие, моли Христа Бога о творящих святую память твою, да зовем ти: радуйся, преблаженне Василие.

Акафист

Житие