Икона преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского) с частицей мощей

Преподобноисповедник Сергий (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) (1870 - 1948) родился 1 августа 1870 года в селе Трехсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника. Через год после рождения сына отца Василия перевели в село Макарий в трех километрах от Трехсвятского. 

В 1889 году окончил Воронежское духовное училище по II разряду и поступил сразу на IV курс Воронежской духовной семинарии, окончив семинарский курс обучения в 1892 году по II разряду.

Под влиянием народнических идей поступил в Варшавский ветеринарный институт. Оказавшись здесь среди равнодушных к вопросам веры студентов, во враждебной православию католической Польше, он начал усердно посещать православный храм. Здесь он познакомился со своей будущей женой, Ольгой Владимировной Исполатовской, дочерью священника, служившего в Покровском храме в селе Владычня Тверской губернии. 29 января 1893 года они обвенчались.

Живя в Варшаве Митрофан Васильевич стал размышлять о правильности выбора своего жизненного пути и решил вступить на поприще служения священнического.

2 марта 1893 года епископом Воронежским Анастасием (Добрадиным) был рукоположен во диакона к Стефановской церкви слободы Лизиновки [6] Острогожского уезда Воронежской губернии, но диаконом отец Митрофан пробыл недолго – 1 марта 1894 года он был назначен священником 47-го драгунского Татарского полка (город Рыпин Полоцкой губернии) и 20 марта рукоположен во священника в Орле.

В 1908 году подал свой проект по созданию Марфо-Мариинской обители. Великая княгиня Елизавета Федоровна положила его в основу устройства обители. Незадолго перед своим арестом в 1918 году великая княгиня Елизавета передала общину попечению отца Митрофана.

В 1919 году отец Митрофан и его супруга Ольга по благословению Патриарха Тихона приняли монашеский постриг. Отец Митрофан был пострижен с именем Сергий, а Ольга – с именем Елизавета. Вскоре после этого Патриарх Тихон возвел отца Сергия в сан архимандрита.

23 марта 1923 года архимандрит Сергий был арестован за прочтение послания Патриарха Тихона, относительно вопроса изъятия церковных ценностей, и был выслан на один год в город Тобольск.

29 апреля 1925 года, на основании доноса об антисоветской агитации среди сестер Марфо-Мариинской обители, был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму.

2 июля Коллегия ОГПУ прекратила дело, и отец Сергий был освобожден. Архимандрит Сергий и монахиня Елизавета выехали на родину Елизаветы в село Владычня Тверской области и поселились в бревенчатом, покрытом дранкой родительском доме. Первое время отец Сергий не служил, но часто ходил молиться в Покровский храм, в котором стал служить с 1927 года. Отец Сергий продолжал подвизаться как духовник и проповедник. Духовные дети привозили ему продукты и одежду, большую их часть он раздавал нуждающимся.

В феврале 1930 года снова был арестован. 

7 апреля 1931 года был приговорен к 5 годам высылки в Северный край. 

В 1933 году отец Сергий был освобожден и вернулся в Москву, где пробыл всего один день и отправился во Владычню. Покровский храм во Владычне был закрыт, и отец Сергий ходил молиться в соседнее село в Ильинский храм. Впоследствии власти стали выказывать неудовольствие по поводу его появления в храме, и он был вынужден молиться дома. Последний период жизни отца Сергия стал временем старческого окормления духовных детей и обращавшихся к нему страждущих православных людей, что было особенно насущно в то время, когда большинство храмов было закрыто, а священники арестованы.

Он пережил революцию, коллективизацию; Русско-Японскую, Гражданскую и Великую Отечественную войны и скончался в далеком 1948 году, 5 апреля (23 марта ст.ст.).

В августе 2000 года архимандрит Сергий (Сребрянский) был канонизирован на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Мощи преподобноисповедника Сергия были обретены 11 декабря 2000 года и в настоящее время находятся в Воскресенском кафедральном соборе города Твери.

За исповеднический подвиг, за праведную жизнь и глубокое смирение Господь наделил отца Сергия дарами прозорливости и исцеления.

Дни памяти: Январь 29 (новомуч.), Март 23

 


 Тропарь, глас 8:

Доблий воинов Российских пастырю, / благочестия и веры крепкий адаманте,/ преподобномученицы Елисаветы бодренный сподвижниче,/ мудрый наставниче сестер обители Милосердия,/ незлобиво узы претерпевый за Христа / и велиих даров Святаго Духа сподобльшийся,/ исповедниче и равноангельне подвижниче Сергие,/ моли Христа, Емуже добре послужил еси/смирение спасительное нам даровати.

Акафист

Житие