Шарлотка с какао и яблоками

 

Ингредиенты:

  • Яблоки средние — 3-4 шт.
  • Какао без добавок — 3-4 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Сахар-песок белый — 1 стакан (200 г)
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Вода (очень холодная) — 50-60 мл
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление. Моем и нарезаем небольшими кубиками или дольками яблоки. Отставляем в сторону. В глубокую миску или кастрюльку разбиваем яйца и перетираем их добела с сахаром. Вливаем воду — обязательно очень холодную, все перемешиваем и начинаем осторожно, порциями добавлять муку. Теперь добавляем разрыхлитель и взбиваем все до однородности. Делим наше тесто пополам. В одну часть постепенно добавляем какао, тщательно перемешивая.

Смазываем разъемную форму или противень с высокими бортиками маслом — сливочным или растительным. Выкладываем на дно яблоки и выливаем поверх светлое тесто, на него равномерно темное. Выпекаем минут 30-35 при температуре 190- 200°С, с тем расчетом, что выпекать шарлотку с какао мы будем на среднем уровне. За это время шарлотка с какао хорошо пропечется и поднимется. Для оригинальности выкладываем пирог секторами, чередуя верхнюю и нижнюю части.

/Приходская кухня/