Холодец

 

Ингредиенты:

  • ножка свиная (с копытом)
  • голень телячья (говяжья)
  • мякоть говядины (телятины) 0,5 кг.
  • кура (грудка/по вкусу) 1 штука
  • морковь 2 ср. шт.
  • луковица 1 ср. в шелухе
  • чеснок 5 кр. зубчиков
  • лавровый лист
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление. Варим мясо в большой емкости, залив водой (до покрытия содержимого). Прокипятить 10 минут, слить воду, залить новой и варить, добавив все ингредиенты (кроме чеснока). Курицу вынимаем ч/з 1 час, мякоть говядины ч/з 2 часа, остальное ч/з 4 часа. Процеживаем бульон ч/з дуршлаг. Копыто, кожу, косточки выбираем и далее не используем. Все мясо режем мелко двумя ножами. Складываем в процеженный бульон, добавляем измельченный чеснок. Аккуратно размешиваем и заливаем в формы. Оставляем застывать летом – в холодильнике, зимой – на подоконнике.

P.S.: Чтобы бульон был более насыщенным, можно использовать не одну, а две голени.

р.Б. Александр