С Новым 2017 годом, дорогие прихожане!

Каждый из нас, если он правильно относится к своей жизни, ожидает чего-то нового. Потому что здесь проходит совершенно конкретный этап, конкретный рубеж, вот еще одна весомая страница нашей жизни перелистывается. Это не день, это не неделя, это не месяц, это целый год, который прошел и больше его не вернёшь. Вот наступил и новый, и мы с трепетным ожиданием думаем, каким же будет наступивший год? Что Господь даст в новом году? Все со смирением претерпим.

Новый год – это праздник гражданский, но в котором церковные люди могут принимать разумное участие. Традиция отмечать новолетие очень древняя, и она существовала еще до возникновения христианства. Дата празднования нового года несколько раз менялась. Но нельзя сказать, что Церковь придает исключительно важное значение празднованию Нового года, однако, нужно отдавать дань тому, что этот праздник празднуется исстари. Дата Нового года – это время подведения итогов, возможность принести Богу благодарность за прошедший год, попросить Божией помощи на год наступающий – поэтому в Православной Церкви есть и молебен на начало Нового года, который служится во многих храмах.

Прежде всего, конечно, важно встретить Новый год благости Господней с покаянным сердцем и чистой душой, исполненной Божией благодати!

В 2017 году первый день Нового календарного года пришелся на воскресный день - Неделю перед Рождеством, святых отец. На приходе была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялся традиционный Новогодний молебен, когда приносится благодарение Богу за год уходящий и испрашивается Его помощь в году наступающем. И то, что верующие в это воскресное утро - 1 января - находились в храме, это свидетельство еще одной милости Божией к нам!

Новый год – это и праздник, когда люди собираются вместе. В наше время, когда жизни людей так разобщены, это очень хорошая возможность и повод собраться вместе с близкими сердцу людьми. Для людей верующих, стремящихся жить полной церковной жизнью, естественно стремление связать каждое важное событие своей жизни с Божественной Литургией, церковной молитвой и участием в Таинствах Церкви, но, конечно, все должно сообразовываться с усердием и возможностями человека.

Фотогалерея