Велика тайна Боговоплощения

В полуночное время Вифлеем и его окрестности были погружены в глубокий сон. Только в скромной пещере, куда пастухи загоняли скот в непогоду, было оживление: Богоматерь и праведный Иосиф хлопотали около Новорожденного. Здесь, среди сена и соломы, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства, пришел в мир Богочеловек, Спаситель мира.

«Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим. 3:16). «Что другое «великая благочестия тайна»,– говорит святой Кирилл Александрийский,– как не Само Слово Бога Отца, явившееся нам во плоти, то есть Христос». В этой великой тайне собраны все тайны всех миров. Всецелая тайна Бога и всецелая тайна человека, встретившись в ней и сочетавшись, образовали самую большую тайну под небом и над небом – Богочеловека. К тайне человека приступила тайна Бога; и только в свете последней и в единстве с ней тайна человеческого существа обретает свой непреходящий смысл и вечную ценность. 

Первыми гостями родившегося среди ночной тишины Божественного Младенца стали пастухи. А первыми соучастниками продолжающегося во времени праздника Рождества Христова стали, конечно, все верующие православные христиане. Все мы в эту тихую, святую ночь пришли на богослужение, чтобы разделить радость рождения нашего Спасителя. Так, наше время и наша жизнь включаются в празднуемое событие, преображаются и становятся неотделимой частью этого праздника.

Христос родился! С праздником Святого Христова Рождества!

Фотогалерея