С праздником Богоявления, дорогие прихожане!

С праздником Богоявления, дорогие прихожане!

19 января православный мир празднует событие Крещения Господня, Богоявления – один из древнейших христианских праздников.

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13 - 17; Мк. 1, 9 - 11; Лк. 3, 21 - 22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).

19 января на нашем приходе была торжественно совершена Божественная литургия, по окончании которой священнослужители храма освящали воду Великим чином. Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только первообраз таинственного омовения грехов, но и действительное освящение самого естества воды, через погружение в нее Бога во плоти. По завершении чина настоятель храма иерей Виталий Симора поздравил верующих с великим праздником Богоявления и обратился с проповедью о событии Крещения Господня во Иордане, когда открылось людям истинное Богопочитание, была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах - Пресвятой Троице.

В течение всего дня в храме собирались верующие, чтобы набрать святой Богоявленской воды. Прихожане помогали в розливе великой агиасмы и ухаживали за подсвечниками – традиционная помощь во славу Божию в дни великих церковных праздников. Благодарность и низкий поклон всем потрудившимся!

Также в рамках празднования Крещения Господня Отдел религиозного образования и катехизации Тверской епархии организовал на приходе сбор подписей против абортов всероссийской акции «За жизнь».

Фотогалерея