Русский инок. Путь на Афон.

Русский инок. Путь на Афон.

«Иннокентий Сибиряков. Помогите мне… Я страшно богат!», так называется кинокартина, которую 22 января посмотрели прихожане нашего приходского Семейного клуба.

Это первый художественный фильм, снятый на Афоне и именно в год 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе. Этот фильм о человеке удивительной судьбы, которого на Афоне почитают святым. «Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь» (Пс. 40:1-2).

После просмотра фильма состоялась беседа с настоятелем храма о непростых испытаниях, выпавших на долю главного героя видеокартины, о стойкости в христианской вере.

Есть такое известное евангельское выражение: «Тяжело богатому войти в Царство Небесное» (Матф. 19:23). И вообще, вокруг темы богатство, деньги и вера, и путь человека, скажем так, в вере, ломается много копий. И часто требуют от людей верующих быть бедными, нестяжательными обязательно. Это, наверное, верно и имеет под собой основания. Но история знает примеры, когда искренне верующие люди, связавшие свою жизнь даже с монашеством, были очень богаты. Что для них это было? Как они этим богатством распоряжались и каким испытанием для них это стало, и какой ответ на это испытание они для себя нашли? Об этом, на совершенно реальном примере, рассказывает кинокартина «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне… Я страшно богат!». Продюсер Юлия Иванова, режиссер и автор сценария Александр Карпов и исполнитель главной роли Сергей Зотов.

Очевидец вспоминает: «Кто только из столичных бедняков не был у него в доме на Гороховой улице, кто не пользовался его щедрым подаянием, денежной помощью, превосходящей всякие ожидания! Дом его обратился в место, куда шли алчущие и жаждущие. Не было человека, которого он выпустил бы без щедрого подаяния. Были люди, которые на моих глазах получали от Сибирякова сотни рублей единовременной помощи… Сколько, например, студентов, благодаря Сибирякову, окончило в Петербурге свое высшее образование! Сколько бедных девушек, выходивших замуж, получили здесь приданое! Сколько людей, благодаря поддержке Сибирякова, взялось за честный труд!» «У Иннокентия Михайловича был период, — пишет еще один его современник, — когда он рассуждал так: “Если просят, значит, нужно: если можно дать, то есть если имеются средства, то и нужно дать, не производя розыска”». «Человек необыкновенной доброты, он никому не отказывал в поддержке, а вследствие его исключительной скромности многие из облагодетельствованных им не знали, кто пришел к ним на помощь», — свидетельствуют о благотворителе те, кто трудился рядом с ним.

ВИДЕОКАРТИНА

«Хотя он был с юных дней окружён негой, роскошью и богатством, тем не менее, к таким условиям жизни он не пристрастился: ни золотые россыпи, ни роскошная жизнь не пленили его сердца. Он большей частью туда обращал свой взор, где замечал непосильный труд, нищету, скорби, слёзы, болезни и при этом не оставался холодным бессердечным зрителем зла, но даже в ту пору жизни, когда во всём зависел от старших, и тогда уже находил возможным протянуть руку помощи, сделать отрадною жизнь обездоленных судьбою людей… В 1868 году, путешествуя по св. Горе, преосвященный Александр посетил наш скит и на просьбу наших старцев заложить вне ограды скита церковь, во имя иконы Божией Матери Казанской, советовал им в честь названной иконы церковь выстроить на другом месте, а на этом - заложить во имя святого Иннокентия, первого епископа Иркутского и на возражение старцев сказать, что Бог пришлёт сюда из Сибири благодетеля, соимённого сему Святителю, и что этот благодетель выстроит на сей закладке и церковь и больницу. Старцы согласились. Предсказание, как видим, сбылось. Здесь помещается оно с устного предания старшей братии скита» - Монах Климент, журнал «Русский инок», № 48, декабрь 1911 год.


Фотогалерея

Куратор проекта "Семейный клуб"
Светлана Плаксина