Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа

Геометрическая резьба — самый древний способ украшения изделий из древесины. Резьбой украшали деревянные суда, избы, мебель, посуду…

Чтобы поближе познакомить наших прихожан с этой непростой, но привлекательной «живописью», в воскресный день 29 января мы пригласили в приходской Семейный клуб тверского мастера резьбы по дереву - Солнцева Сергея Семёновича.

Что главное для современных мастеров в работе? Наверное, у каждого свой ответ на этот вопрос, а духовная основа – одна, точно выраженная в словах апостола Павла: «Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа…» (Кол. 3:23-24). А свт. Симеон Солунский учил, что надо почтительно относиться к каждому предмету, созданному во имя Божие, ибо все эти предметы нас просвещают, освящают и побуждают больше любить Бога.

Дерево, как «богосозданный» материал, имеет глубокие традиции. Подчеркивая роль этого материала, даже Ветхий Завет предписывал знать «различные древодельства во всех делах». Сакральное значение дерева усугублялось его особой ролью на Руси. Являясь основным материалом европейского Средневековья, дерево сохраняло свое значение на территории России вплоть до XIX века. Этому способствовали, с одной стороны, особенности ее исторического развития, с другой стороны — глубоко традиционный характер русской народной культуры в целом.

Итак. Для начала Сергей Семёнович на основе иллюстративного материала и готовых работ рассказал нашим прихожанам о том, что резьба по дереву – это своеобразный художественный язык, которым «говорят» произведения, выполненные в традициях древнерусского искусства, а также предметы, созданные под влиянием современных стилистических веяний. А подтверждение тому, что дерево традиционно было основанным материалом в русском православном искусстве, можно легко найти в храмах Русского Севера. В деревянных, крытых лемехом церквях, конструктивные особенности которых позволяли свести использование других материалов к минимуму, практически все наполнение также делалось из дерева. Этот материал использовался даже при создании литургических сосудов — потиров, лжиц, дискосов. Поэтому присутствие в русских храмах резных икон и украшений было органичным. Резьба по дереву как вид искусства имеет и свою особую классификацию, например, домовая резьба, объёмная, контурная, геометрическая, рельефная и другие виды. Полезной информацией стал рассказ о породах деревьев и обработке деревянных заготовок для резьбы, а также об основных инструментах резчика по дереву.

Следующим практическим шагом мастер-класса стал урок резьбы по дереву. Все желающие смогли попробовать вырезать на деревянной заготовке простой геометрический узор: череду треугольников двух размеров. С особенным интересом принялись за работу мальчики.

Все участники встречи оставили положительные отзывы о мастер-классе и выразили желание обучаться этому интересному делу.

В итоге, был решен вопрос о реализации нового приходского проекта. Приглашаем всех заинтересовавшихся резьбой по дереву мальчиков в возрасте от 11 лет на уроки резьбы на базе нашего прихода.

Геометрическая резьба по дереву имеет неограниченные творческие возможности. Технология резьбы позволяет успешно обучать всех желающих, даже при полном отсутствии художественных способностей.

Фотогалерея

Куратор проекта "Семейный клуб"
Плаксина Светлана