Встреча с Богом

В двунадесятый праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа на приходе состоялись торжественные богослужения. «Сретение» — слово древнеславянское, которое означает на русском языке «встреча», а на сербском — «радость». И мы призваны встретить Господа с той же глубокой и благодарной радостью, с которой Его встретил прав. Симеон Богоприимец.

В этот день по традиции был совершен чин освящения свечей.

Двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после моровой язвы, которая распространялась не только в империи, но и за ее пределами. В это время возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). В Православной Церкви до наших дней сохранился «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». В одной из молитв священнослужитель обращается к Богу и просит, чтобы Сам Господь наш Иисус Христос освятил эти свечи и их видимый свет напоминал бы нам о невещественном огне Святого Духа.

По учению святых отцов Церкви, необходимо важно встретить Господа в своей земной жизни, и если эта встреча состоялась, то человек непременно встретит Его и в жизни будущей. Участники этой встречи – все, живущие церковной жизнью, и приступающие к Святым Таинствам. Поэтому нужно любить храм и чаще молиться соборной молитвой в церкви за богослужением.

Фотогалерея