Пресвятая Богородица, спаси нас! С престольным праздником, дорогие прихожане!

С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование «Взыскание погибших», как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку: «Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас» (тропарь, гл. 4).

Наш приход особенно чтит образ Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», в честь этой иконы в 1815-1822 годах на средства городского головы Егора Зубчанинова в Воскресенской церкви был возведен южный придел, выполненный в стиле ампир. Проектом придела занимался знаменитый петербургский архитектор Карл Иванович Росси. Площадь нового придела сравнима с площадью основного объема храма. Снаружи он был великолепно украшен скульптурами и колоннами. Посвящен этой иконе в знак благодарности за чудесную помощь, явленную от упомянутого образа.

17 и 18 февраля по традиции богослужения престольного праздника иконы Божией Матери «Взыскание погибших» возглавил на нашем приходе митрополит Тверской и Кашинский Виктор. В завершение Божественной литургии Владыка сердечно поздравил прихожан с Днем престольного праздника, призывая верующих крепко уповать на всесильную и безотказную молитвенную помощь Царицы Небесной.

По окончании литургии, по случаю престольного праздника южного придела храма, для всех прихожан церкви состоялась праздничная трапеза.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2