Принцип отеческой любви

«Почитай отца твоего и мать,
да будешь благословен на земле…»
(пятая заповедь)
 
Об уважении к старшим состоялся разговор 19 февраля в приходском Семейном клубе на встрече с постоянным нашим участником – возрастным психологом Татьяной Александровной Бобровой, зав. ДОУ №100 г. Твери.

В беседе принимали участие не только взрослые, но и дети. На первый вопрос психолога, обращенный ко всем, о том, что же такое не послушание, ответил пятилетний малыш: «это, когда не слушаются».

Беседа началась с небольшого теста, для того, чтобы каждый родитель оценил степень своей «родительской компетенции». Маленькие слушатели в это время активно трудились над своими рисунками, лепили из пластилина и вместе со взрослыми пили чай с пирогами.

Что же лежит в основе настоящего уважения? Конечно, любовь. Уважение, как и любовь, предполагает взаимное доверие. Если мы хотим, чтобы наши дети нас уважали, мы должны показывать им достойный пример уважения. Кто же такой настоящий родитель? Настоящий родитель – это не собственник, это сопроводитель своего любимого чада на жизненном пути. Как добиться послушания от сына или дочери, ведь послушание – это показатель уважения? Основные помощники – это последовательность и систематичность в договоренности между старшим и младшим поколениями (отмеряем время, ставим задачу, доступную для восприятия). Главный принцип: ребенок не может быть всегда что-то кому-то должен. Он «не должен слепо»! Ребенку необходимо понять цель и причину, это всегда нужно объяснить так, чтобы было понятно. Очень часто в результате неразрешенности конфликтов в детском возрасте срабатывает принцип «зеркальности», когда родители сталкиваются с поведением своих детей, аналогичным их собственному поведению в детстве. Таким образом, проблема «отцов и детей» может разрешиться, когда дети, повзрослев и испытав себя в роли родителя, поймут всю правоту заботы своих любящих предков. Тем не менее, в любой возникающей проблеме, взрослый всегда должен владеть ситуацией. В этом его авторитет, как одна из основ воспитания уважения. Подавление непослушания страхом – это серьезная ошибка, которая приводит только к отсрочке явного протеста в будущем. Еще один отрицательный фактор – это гиперопека своего чада, в основе которой лежит страх потери любви и, «в наказание», в результате мы сталкиваемся с неуважением.

Итак. Основные постулаты воспитания уважения: взаимное доверие, личный пример, последовательность в своих требованиях, умение примерить на себя ситуацию ребенка (почувствовать себя на его месте) и, конечно, принцип отеческой любви: «внимание и разумное бережное охранение».

Фотогалерея

Куратор проекта "Семейный клуб"
Плаксина Светлана