Не унывайте, Христос бо с нами есть

Молодежь тверского православного клуба «Ирини» побывала в гостях у нашей прихожанки пожилой женщины-инвалида Валентины Ивановны Перловой.

Валентине Ивановне 82 года. С 1997 года, сразу после передачи Воскресенской церкви верующим, она стала посещать богослужения в нашем храме. Многие прихожане, особенно пожилого возраста, очень хорошо знают и любят Валентину Ивановну. В последние три года по причине частых болезненных состояний она не выходит из дома. А с ноября этого года Валентина Ивановна из-за перелома шейки бедра не может самостоятельно передвигаться по квартире и остро нуждается в помощи: приготовлении пищи, покупке продуктов, уборке. Но главное даже не это. Особенно остро любой одинокий человек, тем более в ее возрасте, нуждается в человеческом внимании и тепле.

Недавно в гостях у Валентины Ивановны собрались десять человек от молодежного клуба «Ирини». Валентина Ивановна оказалась очень радушной хозяйкой и очень интересной собеседницей. А рассказать ей было о чем: пережила военное время, была свидетелем сталинских репрессий, которым в том числе подвергались люди за свою веру в Бога. Поделилась Валентина Ивановна и своими впечатлениями от встреч со священномучеником Фаддеем (Успенским), мощи которого почивают в Вознесенском соборе города Твери.

Ей было всего девять лет, когда она со своими сверстницами бегала встречать карету, на которой ездил Владыка. «Складывайте вот так вот руки под благословение», – учила она своих подружек. «Владыка! Благословите!» – встречали они своими звонкими детскими голосами выходившего из кареты святого Архипастыря. И Владыка каждой из них давал персонально благословение.

- «А Вы хорошо его помните, Владыку Фаддея?» – спросила Валентину Ивановну одна из участниц клуба.

- «Да, – ответила Валентина Ивановна. – Вот как глаза закрою, как – будто сейчас передо мной стоит».

- «А какой он Вам запомнился?»

- «Худенький очень был. Лицо очень худое. И голос был очень тихий и умиротворяющий. Помню, прибежала к нему домой, когда уже ему служить запретили. А маленькая ведь была тогда, глупая еще. Увидала детскую кроватку, на которой он спал и сразу напрямую ему и выпалила: «Владыка, как же Вы спите на ней?» А Вера Васильевна, келейница Владыки (была расстреляна в годны гонений и причислена к лику святых на поместном соборе 2000 года), мне тихонечко, с улыбкой и говорит: «Да ведь он и не спит то по ночам, а молится». А я дальше Владыке говорю: «Как жаль, что Вам служить запретили! А он мне в ответ с тихой улыбкой: «Ничего, Бог везде с нами». И эту фразу, утешая людей в дни гонений, Владыка повторял часто. После общения с Валентиной Ивановной слова кондака Священномученику «нe унывайте, Христос бo с нами есть» стали более близки и понятны всем пришедшим к Валентине Ивановне молодым участникам клуба «Ирини».

 

Составлено по материалам молодежного клуба «Ирини»