Общниками нас сотвори Небеснаго Царствия Благоутробне...

26 февраля, в Неделю Сыропустную, когда Святая Церковь вспоминает изгнание из рая наших прародителей, на приходе была совершена Божественная литургия, за которой отец настоятель напутствовал прихожан словом о наступающем спасительном посте, а также призвал верующих принять участие в совместной молитве за покаянным молебном о прощении греха детоубийства. Во время молебна прихожане молились о всех родственниках и знакомых, совершивших этот тяжкий поступок. По окончании молитв все приложились к храмовой иконе 14000 Вифлеемских младенцев с частицей их святых мощей. Известно, что перед этой иконой молятся о некрещеных умерших младенцах, о убиенных во чреве и о умерших во чреве или при родах младенцах.

Воскресным вечером на приходе был совершен чин прощения, во время которого духовенство и прихожане трогательно просили друг у друга прощения.

Вечерня накануне понедельника Великого поста — всегда трепетное и проникновенное богослужение, которое бывает лишь однажды в году. Полумрак, священнослужители в темных постовых облачениях, великопостные напевы ектений, минорные тональности песнопений — все как бы знаменует собой начало нового этапа в жизни верующего православного христианина, входя в который, по доброй христианской традиции, мы просим друг у друга прощения.

«Воздержанием тело смирити вси потщимся, божественное преходяще поприще непорочнаго поста и молитвами и слезами Господа спасающаго нас взыщем, и забвение злобы всеконечное сотворим, вопиюще: согрешихом Ти, спаси, якоже древле ниневитяны Христе Царю, и общники ны сотвори Небеснаго Царствия Благоутробне» (стихира, глас 2).

Фотогалерея