Песнь славы Господу

Песнь славы Господу

19 марта в приходском Семейном клубе состоялся мастер-класс по изготовлению птиц из соленого теста (жаворонки) в традициях православного праздника сорока Севастийских мучеников.

Перед началом работы преподаватель приходской ИЗОстудии Елена Олеговна Рождественская рассказала историю мученического подвига святых, пострадавших в Севастийском озере. Житие 40-ка мучеников знают многие, но не все знают, по какой причине появилась замечательная православная народная традиция изготовления в день этого праздника жаворонков. В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему жаворонки? Крестьяне обращали внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняя это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонки изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу. 

По обычаю занятие продолжилось рассматриванием иллюстративного материала по теме, выбором каждым участником мастер-класса образца для своей работы. Затем все приступили к лепке из теста.

Были выполнены стилизованные фигурки птиц в движении (в полете), в статике (в гнезде), в плоскостном и объемном решении. Все птички получились разными. Осталось их раскрасить, а для этого нужно дождаться, когда фигурки птиц затвердеют.

Фотогалерея