Новые предметы храмового убранства "своими руками"

Новые предметы храмового убранства "своими руками"

В недавнем времени в храме Трех Исповедников появились новые кованые предметы храмового убранства, в исполнении нашего приходского клирика о. Николая. Это напольный подсвечник и напольная вешалка для одежды.

Клирик нашего храма священник Николай Ильин принадлежит не только братии церкви, но и «творческому братству» кузнецов-художников. В свободное от приходских послушаний время о. Николай занимается художественной ковкой в Тверской кузнечной мастерской «Кузница Света». По словам священника, это дело благородное, и священническому долгу никак не мешает, даже наоборот, закаляет и терпению учит. 

- Труд кузнеца тяжелый, - не скрывает батюшка, - требует большой ответственности и самоотдачи. Кузнечное мастерство – это и ковка, и сварка, и литье, и много чего еще. Стать кузнецом не так просто, да и работа кузнеца признана «работой в неблагоприятных условиях». Кроме главного инструмента – молота, в кузне есть куча других тяжестей, с которыми приходится работать, а это все физические нагрузки. Потом надо учитывать, что кузня – место очень жаркое. И помимо всего прочего там повышенный уровень шума и присутствие в воздухе химических веществ...

- Батюшка, сколько времени Вы трудились над теми коваными изделиями, которые мы видим теперь в нашей церкви?

- Все индивидуально. Например, на изготовление подсвечника ушло четыре месяца; вешалку я делал дольше, около девяти месяцев.

- Есть ли в планах новые идеи, относительно изготовления других храмовых предметов.

- Да. Думаю заменить многоместную напольную вешалку для одежды, где оставляют вещи прихожане, а также балконное ограждение верхнего клироса. В церкви все должно быть выполнено с эстетическим вкусом, и художественная ковка выполняет эту задачу, придавая определенный эстетический статус церкви. Кроме того кованые изделия не только красивы, но и долговечны.

- Спаси Господи, отец Николай, будем ждать воплощения Ваших благих замыслов.

От себя добавим, кузнец – профессия очень редкая, а потому востребованная. Пожелаем нашему о. Николаю сил, здоровья и терпения в его непростом, но благородном и, довольно, редком ремесле.


P.S.: Приглашаем всех заинтересовавшихся кузнечным мастерством в «Кузницу Света». Мастерская занимается изготовлением и реализацией кованых изделий ручной работы, изготовлением различных металлических конструкций, а также производством изделий художественной ковки. 

«Кузница Света» находится по адресу: г. Тверь, ул. Дачная, 10;
телефоны: 8-920-687-36-46; 8-904-009-86-94.