Благовестие обновления мира

Благовещение Божией Матери – это, прежде всего, величайшая радость. Исполнив смиренное послушание Божественной воле в День Архангельского благовестия, Пресвятая Дева сподобилась величайшего Достоинства во все роды: «что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук.1:48). Достоинство как Богородица, воистину родившая Вочеловечшегося по плоти Бога.

Спасение всего человеческого рода начинается с принесения благой вести архангелом Гавриилом Деве Марии, а завершается страданиями и искупительной смертью Господа на Кресте. В День Благовещения мир наполнила надежда об освобождении от плена греха и смерти каждого человека соединением Божественной и человеческой природ в Сыне Божием, победившем смерть и диавола.

Событие Благовещения изменило всю мировую историю, благодаря избраннице Божией, вера Которой была столь сильной, что Она избрала путь служения только Господу. Ее природа была особенно открыта к принятию ангельской вести и действию благодати Божией. Дева Мария дает согласие от имени всего человечества принять волю Божию и стать Матерью Спасителя: «Се Раба Господня;да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). В Благовещении Бог явил Свое милосердие к людям, а человечество в лице Девы Марии приняло это милосердие - благую весть. Бог никогда не действует против свободной воли человека: «Сыне, даждь ми, сердце твое» (Притч. 23:26). Так, в событии Благовещения мы видим пример единения благодатной воли Божией и согласия человека.

Фотогалерея