Плащаницею чистою обвит...

Страстная Пятница. На великой вечерни в Великую Пятницу, которая относится к Великой Субботе и совершается обычно в 2 часа дня - около того часа, когда Спаситель умер на Кресте (в 10-м часу дня, т.е. в 4-м пополудни), вспоминается снятие с Креста пречистого Тела Господа нашего Иисуса Христа и Его погребение.

В Великую Пятницу совершаются три основные службы: утреня, великие (царские) часы и великая вечерня с малым повечерием. Литургия в этот день не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.

После пения великого славословия Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального «Святый Боже». После обнесения Святую Плащаницу вносят в храм и подносят к царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».

В этом году Великая суббота совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Вечернее богослужение Великого Пятка, за которым совершается чин погребения Спасителя, по уставу было соединено со службой Благовещения. По окончании богослужения настоятель храма обратился со словом проповеди к прихожанам, в котором призвал каждого еще раз духовно пережить, прочувствать, а также осознать, что пережил для нашего спасения воплотившийся, поруганный и распятый Христос. Перед выходом из храма верующие снова и снова благоговейно прикладывались к Плащанице с изображением положенного во гроб Господа нашего Иисуса Христа.

Фотогалерея