Возвещение победы над смертью

В Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие Его во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово. Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находилась Мария Магдалина, мать Иакова и Иосиева.

Чтение Апостола перед Плащаницей раскрывает значение и таинственную силу Крещения. На этом как бы заканчивается погребальный день субботний, и начинает уже светить денница Воскресения, а потому с этого момента и отлагается в храме все, что напоминало скорбь этих дней.

После Апостола вместо Аллилуиа поются стихи 81-го псалма с припевом «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех». Во время пения этого припева великопостные одежды священнослужителей, а также облачения в храме меняются на белые.

В этот день по окончании Богослужения в храме продолжали собираться верующие для освящения пасхальных явств. Дежурная группа прихожан продолжала сбор подписей против абортов в рамках всероссийской акции "За жизнь!"

Фотогалерея