Христос Воскресе!

Примерно в половине двенадцатого ночи во время пасхальной полунощницы совершается каждение у святой Плащаницы, после чего она вносится в алтарь и полагается на святой престол поверх антиминса. Здесь Плащаница Спасителя должна оставаться в течение сорока дней - до дня Вознесения Господня.

Перед наступлением полуночи священнослужители переодеваются в праздничные облачения. В полночь торжественный колокольный звон - благовест - возвещает о приближении Воскресения Христова. При закрытых царских вратах священнослужители тихо поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Подобно мироносицам, пришедшим ко гробу, все верующие обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры. Троекратное возглашение: «Христос воскресе!» возвещает молящимся о Великом событии – воскресении из мертвых Христа Спасителя.

В праздничную пасхальную ночь За Божественной литургией в нашем храме Евангелие читалось на трех языках в память о завете Христа проповедовать Слово Божие всем народам.

За Пасхальным богослужением было зачитано Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора клиру, монашествующим и мирянам Тверской епархии.

По заамвонной молитве было совершено освящение артосов, а также освящение явств для пасхальной трапезы: принесенные верующими куличи, пасхи и яйца окроплялись святой водой. Разнообразие цвета пасхальных яиц, цветов, украшающих храм, трех пасхальных свечей, напоминает верующим об обилии даров Святого Духа.

Фотогалерея