Обновление памяти праздника

На Антипасху в нашем храме богослужения по традиции совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Владыке сослужили настоятель церкви иерей Виталий Симора, клирик храма иерей Димитрий Кульков, руководитель службы протокола Тверского епархиального управления протоиерей Александр Любавин.

Антипасха всегда отмечается на восьмой день после светлого Христова Воскресения. Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому Антипасха называется «неделей обновления». В церкви служат последнюю литургию по пасхальному чину, после чего закрывают «Царские врата». На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, сообщившим ему чудесную весть.

- Существует выражение «Фома неверующий». Только надо понимать истинный его смысл, - сказал в праздничной проповеди отец Александр Любавин. - Апостол Фома был глубоко верующим человеком, он почитал Бога, но, как всякий человек, нуждался в укреплении своей веры, особенно после крестной смерти Христа. И милостивый Господь укрепил его веру, удостоверив доказательством Своих ран. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» - говорил Фома о Христе. Это не значит, что он сомневался в том, что Христос был Спасителем, Сыном Божиим. Иначе, апостол жаждал пережить встречу с воскресшим Иисусом Христом, лично ощутить это торжество. И на восьмой день после Пасхи, Иисус явился перед апостолом Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. «И не будь неверующим, но верующим», – сказал Спаситель Фоме (Лк. 20:27). Апостол Фома первым назвал Иисуса Господом Богом. «Господь мой и Бог мой!» - воскликнул святой апостол (Ин. 20:28).

За Антипасхой следует Фомина седмица, которую и называют Красной горкой, по причине открытия нового «сезона» сватовства и свадеб. Красная горка - это любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник. Как только пригорки и возвышенности освобождались от снега, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни. С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми, радостными.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2