С Днем святых Жен-мироносиц, дорогие прихожанки!

Большинство людей празднуют Международный женский день в марте. Но совсем немногие знают, что Православная Церковь уже много столетий по всему миру отмечает свой Международный женский день, посвященный женщинам.

Этот праздник называется Днем святых жен-мироносиц и отмечается во второе воскресенье после Пасхи (в этом году – 22 апреля). В первую очередь, он посвящен тем женщинам и девушкам, которые были в кругу самых ближайших учениц Иисуса Христа. На третий день после распятия, по еврейскому обычаю, они пришли намазать тело Учителя благовониями, главное из которых было миро (отсюда название – мироносицы).

Сколько мужества и веры, сколько твердости и дерзновения у этих жен! Мужчины сидят затаившись, а они бегут ко Гробу, входят внутрь, приносят ароматы, подбадривают друг друга, беседуют с ангелами, первыми видят Живоносный Гроб и плащаницу, сложенную рядом. Не страшатся ни темноты ночной, ни воинов, стерегущих Гроб, ни смерти, ни ангелов, ничего. Одно лишь желание было у них – увидеть Иисуса, намастить благовониями Его святое Тело. Жены-мироносицы – первые и достойнейшие свидетели распятия, смерти, погребения и Воскресения Господа. Они первыми возвестили апостолам и всему миру, что Христос воскрес, что смерть, диавол и ад побеждены и рай распахнут.

Фотогалерея