Господи, дай мне воду Твою - живую!

Неделя о Самаряныне. Живую человеческую душу, непрестанно жаждущую жизни, ничто не может напоить кроме Того, Кто есть Источник самой жизни. А истинная жизнь возможна только в Боге - «Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому» (Пс. 41:3). И Христос Спаситель напаивает водой благочестия, водой живой всех жаждущих. Не только самарянам или иудеям Господь давал воду жизни, но и теперь, и всегда подает воду учения истинного всем, кто жаждет духовного пития в знойной пустыне этого мира. «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин.7:37) – говорит Спаситель. Услышь голос Его, приступи к Нему с верой, и возродишься, и оживешь, станешь крепче и войдешь в чин усыновленных - наследников Вертограда Божия.
 
Истинное поклонение Богу в Духе и Истине, значит «истинные поклонники» должны «поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23).
 
О том, что единственные благоугодные Богу поклонники – это все, поклоняющиеся истиною и духом, нам возвестил Сын Божий – Господь наш Иисус Христос. С любовью и верой воспримем учение Христово, будем всегда помнить, что одна только вера во Христа открывает познание Истины. Вера Христова выражается и крепнет исполнением заповедей Господних, напояет сердце верующего благодатью Духа Святого, по слову пророка Давида: «Привлек от Бога Дух, ибо я заповедей Твоих желал» (Пс. 118:131). Только истинный христианин, живущий верою и делами, может называться таким поклонником, которого ищет Бог, - поклоняющимся в Духе и Истине.