Отдание праздника Вознесения Господня

«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк.24:50-52).
 
Подошла к завершению череда святых праздников Церкви, изображающих домостроительство спасения человека Богом. «Господь, соделавшись выкупом нашей смерти, собственным Воскресением разрешил узы смерти и Своим Вознесением проложил путь всякой плоти, и, будучи сопрестольным и равночестным Своему Отцу, в день суда по достоинству жизни произнесет приговор над судимым» /Святитель Григорий Нисский/.
 
«Сын Божий и когда пришел на землю, восприняв человеческую природу по домостроительству, не лишил Небес Своего величия. И теперь, вознесшись плотью, не оставил землю без Своего управления. Человек призван познать, что для него пришел с неба Всевышний Бог, чтобы с земли вознести его на небо» /Преподобный Ефрем Сирин/.
 
Будем всегда помнить о том, что Божественная литургия, во время которой совершается таинство Евхаристии, есть «синтетическое обобщение всего домостроительства», как говорит прп. Феодор Студит, это таинственное переживание домостроительства спасения, совершенного в вочеловечении Бога Слова. На ней вспоминается Рождество Господа, Его жизнь среди людей, страдания и смерть, Воскресение, Сошествие во ад и Вознесение, а также второе и славное Пришествие.

«Потому-то Господь мой и сошел с Неба на землю, чтобы я мог взойти с земли на Небо» /Святитель Иоанн Златоуст/.

 


 
 
Пресс-служба храма
по материалам сайта azbyka.ru