К Святыне через подвиг

К Святыне через подвиг

15 июня наши прихожане совершили паломническое путешествие к великой святыне из Итальянского г. Бари, которая пребывает в Храме Христа Спасителя в Москве.
 
22 мая 2017 года в кафедральный собор Москвы доставлен ковчег с частью честных мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
 
Прибыв в Москву наша приходская группа, под руководством клирика иерея Димитрия Кулькова, заняла уже ставшую традиционной, очередь вдоль Фрунзенской набережной. Отстояв пять часов, довольно немолодая в своем составе группа приложилась к святым мощам Николая чудотворца и благополучно возвратилась домой. Своими впечатлениями от паломничества делится наша прихожанка со стажем:
 
- Шел дождь, нам приходилось стоять и в лужах, сломался зонт, но не усталости, не скорби, не сожаления… Только радость и благодарность Богу и Его Святому угоднику!

 


 
Принесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, уникальное событие: за 930 лет пребывания честных мощей святителя в Бари они никогда не покидали города. Договоренность о принесении мощей, которые будут пребывать в России с 21 мая по 28 июля с.г., была достигнута по результатам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.
 
Левое ребро святителя Николая помещено в специальный ковчег под бронированным стеклом. Таким образом, впервые часть мощей наиболее почитаемого христианского святого выставлена на всеобщее обозрение. В Бари мощи увидеть нельзя, так как они находятся в замурованной гробнице под мраморной плитой весом 32 тонны.
 
С 22 мая по 12 июля мощи святителя Николая будут доступны для поклонения верующих в Храме Христа Спасителя в Москве. С 13 июля по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге.

По данным на 18 июня, в Москве к святыне приложилось 826 тысяч человек.