Почитая святого подвижника

18 декабря Православная Церковь чествует память преподобного Саввы Освященного.

Святой Савва, озаривший палестинскую пустыню своим житием, подобным ангельскому, родился в небольшом городке Муталаска, в Каппадокии, в 439 году. Уже в восьмилетнем возрасте он, осознав суетность мира сего и исполненный пламенной любви к Богу, вступил в расположенный неподалеку Флавианский монастырь. Святым Саввой и его учениками было последовательно основано несколько монашеских обителей (семь лавр, шесть общежительных монастырей и десятки крупных скитов, располагавших собственной часовней).

В день памяти преподобного Саввы Освященного Божественную литургию в нашем храме возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Накануне праздничного дня Владыка возглавил на приходе всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Виталий Симора и клирики церкви.

В честь праздника было освящено коливо, вознесена молитва святому подвижнику.

В завершении богослужения правящий архипастырь обратился к прихожанам с проповедью о подвиге святого угодника Божия преподобного Саввы Освященного и пожелал пастве, молитвами святого Саввы, возрастания в вере и любви Христовой.

Кондак, глас 8:

Яко от младенства Богу жертва непорочная/ принеслся еси добродетелию, Савво блаженне,/ садоделатель быв благочестия,/ темже был еси преподобных удобрение,/ гражданин же пустынный достохвален./ Темже зовем ти:// радуйся, Савво пребогате.


Особо чтит святого Савву наша Святая Церковь. В 524 году в Лавре преподобного Саввы был введён написанный им монастырский устав, получивший название Иерусалимский. С годами он распространился по всему Православному Востоку, а на Руси по нему служат с XIV века — со времени митрополита Киевского Киприана. Созданный им Устав (Типикон) регламентировал порядок богослужений. До сих пор по нему служат во всей Православной Церкви. В Типиконе содержится месяцеслов, годовые богослужебные круги, правила о постах, правила монастырского общежития и указания о совершении храмовых праздников, трапезы и других сторонах церковной и монастырской жизни.

Фотогалерея