С праздником Успения Божией Матери, дорогие прихожане!

28 августа Святая Церковь вспоминает событие Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Успение – последний двунадесятый праздник православного церковного года (заканчивающегося 13 сентября по новому
стилю).
 
Праздничные богослужения были совершены в нашем храме накануне и в день праздника Успения Пресвятой Богородицы. По окончании Божественной литургии клирик нашей церкви иерей Димитрий Кульков обратился к прихожанам с проповедью, в которой напомнил верующим о цели христианской жизни - соединении со Христом. К этой цели всю Свою земную жизнь стремилась Пречистая Дева Мария...

 
Все, что мы знаем о смерти Матери Господа Иисуса Христа, почерпнуто из церковного Предания. В канонических текстах мы не прочитаем ничего о том, как и при каких обстоятельствах Богородица отошла ко Господу и была погребена. Предание — один из источников нашего вероучения, вместе со Священным Писанием.
 
В письменных памятниках начиная с IV века мы находим упоминания о том, как жила Божия Матерь после крестной смерти Своего Сына. После распятия Христова Богородица вместе с учениками своего Сына пребывала в молитве и посте. Большинство авторов пишут, что она была телесно восхищена (то есть взята) с земли на небо. Произошло это так. За три дня до смерти Богородице явился Архангел Гавриил и возвестил о предстоящем Успении. В то время она пребывала в Иерусалиме. Все случилось именно так, как сказал Архангел. После смерти Пречистой Девы апостолы погребли ее тело в Гефсимании, там же, где покоились родители Богородицы и ее супруг — праведный Иосиф. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день после погребения Фома захотел увидеть ее гроб. Гроб открыли, но тела Богородицы в нем уже не было — лишь ее плащаница.
 
«Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, - воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, - в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в Небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста».
 
С праздником Успения Пресвятой Девы Марии!

Фотогалерея