"Мы всегда будем"

1 октября открыл свои двери после летнего перерыва наш приходской Семейный клуб «За чашкой чая». Тема встречи: «Искусство создания семейного праздника в традициях моей семьи».
 
С этого года каждую встречу в клубе будет предварять молебен перед иконой Богородицы «Прибавление ума».
 
В первый день октября после совместной молитвы за чайным столом в библиотеке храма собрались наши прихожане, чтобы вместе дружно поразмышлять о семейных традициях.
 
Вела беседу возрастной практикующий психолог, заведующая ДОУ №100 Т.А. Боброва.
 
Разговор начался с небольших рассказов каждого участника встречи о том, какие традиции существуют в его семье. Большинство, конечно, называют совместное празднование всем известных праздников.
 
Татьяна Александровна при помощи теста помогла всем задуматься над тем, что мы вкладываем в понятие «Семья», какой мы видим нашу «счастливую семью».
 
Совместными усилиями все пришли к выводу, что сплоченности в семье помогают достичь общие интересы, а соответственно семейные традиции, и главные из них – не столько общее празднование, к примеру «Нового года», сколько ежедневные бытовые традиции, когда вся семья собирается за общей трапезой, за совместной молитвой, совместным чтением, прогулкой и т.д.
 
Две интересные и небезызвестные традиции – ведение семейного альбома или семейного родового древа именно на бумажных носителях, а также регулярное посещение и общение со старшим поколением в семье – формирует родовую память, уважение и любовь, как основной фундамент исполнения пятой заповеди о почитании родителей: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли» (Втор. 5:16; Мф. 19:19).
 
Примечательно, что присутствующие на встрече дети, успели сделать зарисовки своего видения беседы взрослых. Мальчик нарисовал папу, которого он чтит, как главу семьи, а девочка написала письмо о любви к Вечному Богу и его творению, завершив текст так: «Бога мы никогда не забудем, мы всегда будем…»
 
Куратор проекта "Семейный клуб"
Плаксина Светлана