К Московским святыням

7 октября наш приход совершил паломничество по монастырям Российской столицы. Группа во главе с настоятелем храма иереем Виталием Симорой посетила ставропигиальный Покровский женский монастырь, где приложилась к мощам одной из самых любимых и чтимых блаженных – Матроны Московской. Следующим местом посещения стал Даниловский ставропигиальный мужской монастырь. Здесь паломники приняли молитвенное участие в Божественной литургии, посмотрели территорию обители, приложились к святыням.
 
Из истории
 
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы в Москве был основан в 1635 г. царем Михаилом Феодоровичем Романовым. Первоначально монастырь был мужским и назывался «Покрова на убогих домах». До этого здесь, за окраиной Москвы, находилось кладбище для погребения бездомных, бродяг и казненных. Царь пожаловал на строительство обители 17 четвертей земли. По указу царя Алексея Михайловича монастырь был построен «на комнатную его сумму и снабжен церковными утварями и др. потребностями». По сохранившемуся до наших дней преданию основанием для монастыря в честь Покрова Божией Матери послужило преставление родителя царя Михаила Феодоровича — Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова. С 1751 по 1776 г. в монастыре помещалась Духовная семинария. В начале 19 в. вместо обветшавшего храма был построен каменный монастырский собор. До 20 в. здесь находилось монастырское кладбище как усыпальница московского купечества.
 
В 1812 г. обитель подверглась разорению. Потребовалось несколько лет, чтобы монастырь оправился от причиненного урона. К началу ХХ столетия в монастыре имелось 2 храма: Воскресенский и Покровский, которые ныне составляют храмовый комплекс обители, также действовала церковно-приходская школа-пансион для мальчиков. В послереволюционный период храмы были закрыты, на месте кладбища устроен существующий и по сей день парк культуры и отдыха. Около 70-ти лет в зданиях храмов и монастырских корпусах располагались тресты, конторы, банки, спортзал, бильярдная.
 
В 1994 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II были освящены все 9 приделов монастыря. В 2002 г. им также была освящена воссозданная колокольня. В 1998 г. с Даниловского кладбища Москвы были перенесены честные останки праведной старицы Матроны. В 1999 г. блаженная Матрона была прославлена в лике местночтимых святых Московской епархии. В 2004 г. на Освященном Архиерейском Соборе св. праведная Матрона была причислена к лику общецерковно почитаемых святых.
 
Данилов монастырь – первый в Москве, – основан святым благоверным князем Московским Даниилом, младшим сыном прославленного в истории Церкви и Государства святого благоверного великого князя Александра Невского и супруги его праведной княгини Вассы. В 1272 году юному Даниилу по жребию досталось в удел Московское княжество, скудное по сравнению с другими, где правили его старшие братья. В 1296 году князю Даниилу была передана власть и титул Великого князя всея Руси и вскоре после этого его правление распространилось и на обширную Переславь-Залесскую землю. Князь Даниил правил 30 лет и за это время сумел поднять значение Москвы до влиятельнейшего княжества Руси, положил начало единению Русских земель вокруг будущей столицы и стал первым Московским Великим князем всея Руси. Князь Даниил неустанно заботился о людях своего княжества и о стольном граде Москве. На правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля не позднее 1282 года он основал первый в Москве мужской монастырь с деревянным храмом во имя преподобного Даниила Столпника — ныне московский Данилов монастырь. 17 (4 ст.ст.) марта 1303 года в возрасте 42 лет святой благоверный князь Даниил преставился ко Господу, приняв незадолго до этого монашеский постриг в схиму, и, согласно своему завещанию, был похоронен в Даниловом монастыре.
 
Данилов монастырь в течение почти двух с половиной столетий пребывал в запустении. На его месте были маленький храм, ставший приходским, и кладбище. Но святой благоверный князь Даниил не оставил свою обитель. На его могиле стали происходить чудеса и совершаться исцеления больных. При царе Иоанне Грозном Данилов монастырь стал возрождаться, в нем была возобновлена монашеская жизнь и построен первый каменный храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских соборов. В XVII веке Русская Православная Церковь причислила князя Даниила к лику святых, и были обретены его нетленные мощи. С тех пор установлены два дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского 17 марта и 12 сентября (по старому стилю: 4 марта и 30 августа). Данилов монастырь всегда был важным звеном обороны южных рубежей Москвы. Большую роль сыграл он в 1591 году в отражении нападения крымского хана Казы-Гирея. На кладбище Данилова монастыря были похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры: великий русский писатель Н.В. Гоголь, поэт Н.М. Языков, художник В.Г. Перов, музыкант Н.Г. Рубинштейн и многие другие.
 
После революции у обители постепенно стали отбирать храмы, и в 1930 году Данилов монастырь был окончательно закрыт — последним в Москве. Братия монастыря в большинстве были расстреляны в 1937 году. Мощи святого князя Даниила бесследно исчезли.
 
После закрытия обители, храмы подверглись опустошению и перестройкам, могилы наиболее известных людей были перенесены на другие кладбища, а даниловский некрополь был уничтожен. На территории монастыря были устроены детская колония и склады.
 
Предстательством святого князя Даниила монастырь, основанный в Москве первым, в 1983 году был первым возвращен Русской Православной Церкви. К празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 году разрушенная почти до основания монашеская обитель была восстановлена и отреставрирована. На территории монастыря находится резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Обители возвращен облик, исторически сложившийся в XVII-XIX веках. Главная святыня монастыря — частицы мощей святого благоверного князя Даниила Московского, находящиеся в ковчегах в соборах Троицком и Святых Отцов Семи Вселенских соборов.