С праздником Казанской иконы Божией Матери, дорогие прихожане!

Поводом праздничной дате - 4 ноября - послужили события 1612 г. при освобождении Москвы и России от поляков. Казанский собор на Красной площади был специально построен князем Дмитрием Михайловичем Пожарским для помещения в него чудотворной Казанской иконы Божией Матери, которая сопровождала народное ополчение в 1612 году и в сильной мере способствовала победе ополченцев над литовско-польскими захватчиками.
 
Трех­днев­ный пост и усерд­ная мо­лит­ва пред Ка­зан­ской ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри при­к­ло­ни­ли Гос­по­да на ми­лость. В оса­жден­ном Крем­ле на­хо­дил­ся в то вре­мя в пле­ну при­быв­ший из Гре­ции, тя­же­ло боль­ной от по­тря­се­ний и пе­ре­жи­ва­ний, ар­хи­епи­скоп Элас­сон­ский Ар­се­ний (впо­след­ствии ар­хи­епи­скоп Суз­даль­ский; † 1626). Но­чью кел­лия свя­ти­те­ля Ар­се­ния вдруг оза­ри­лась Бо­же­ствен­ным све­том, он уви­дел Пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, ко­то­рый ска­зал: «Ар­се­ний, на­ши мо­лит­вы услы­ша­ны; пред­ста­тель­ством Бо­го­ро­ди­цы суд Бо­жий об Оте­че­стве пре­ло­жен на ми­лость; за­ут­ра Москва бу­дет в ру­ках оса­жда­ю­щих и Рос­сия спа­се­на».
 
В честь праздника Казанской иконы Богородицы в нашем храме были совершены праздничные богослужения: накануне – всенощное бдение, а 4 ноября -  Божественная литургия. По окончании литургии наши прихожане еще на некоторое время задержались в храме, сердечно и неторопливо помолились перед иконой Божией Материи «Казанская», а затем поднялись в храмовую библиотеку, где подкрепили свои силы чаем с пирогом, чтобы продолжить праздничный день традиционным общегородским крестным ходом с Казанской Волынской иконой Пресвятой Богородицы. Крестный ход начался от Воскресенского кафедрального собора города, продолжился по центральным улицам, и, минуя главный мост,  повернул к нашей церкви. Храм Трех Исповедников встретил и проводил крестное шествие колокольным звоном, а прихожане присоединились к участникам Крестного хода, завершившегося в храме прп. Серафима Саровского на Волынской улице.