Паломничество в Переславль Залесский

11 ноября наш приход совершил паломничество по святым местам г. Переславля-Залесского.
 
Группу паломников сопровождали клирик храма иерей Димитрий Кульков, организатор и руководитель группы Дмитрий Шапортов, тверской журналист, историк и краевед Павел Иванов.
 
Сопровождение о. Димитрия наполняло наше паломничество молитвой. Все вместе читали утреннее молитвенное правило, акафист Животворящему Кресту Иоанно-Златоустовского храма с. Годеново. В посещаемых обителях пели тропари у святынь.
 
Павел Сергеевич дополнял наше путешествие интересным рассказом, в котором оживала история в лицах. Переславль и его окрестности хранят множество замечательных памятников старины XII-XIX в. и «мест памяти», связанных с важными историческими событиями и известными личностями. Город был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 г. На Красной площади Переславля стоит древнейший Спасо-Преображенский собор, под сводами которого молились святые князья Александр Невский, Димитрий Донской, Михаил Ярославич Тверской. Это самый ранний памятник из сохранившихся памятников владимиро-суздальского зодчества домонгольского времени. Недалеко от собора в деревянном дворце удельных князей родился в 1220 г. князь Александр Невский. Вблизи собора также расположена шатровая церковь митрополита Московского Петра. По образцу Преображенского собора Переславля был воздвигнут Тверской «Спас Златоверхий».  К Красной площади примыкает и сохранившаяся часть архитектурного ансамбля Владимиро-Сретенского Новодевичьего монастыря.
 
Наша паломническая группа посетила два монастыря Переславля Залесского. Это мужской монастырь, построенный на месте явления Животворящего Креста и именованный в честь этого события, а также Никольский женский монастырь, основанный ок. 1350 г. прп. Димитрием Прилуцким. Здесь покоятся мощи переславских святых прп. Корнилия Молчальника и благоверного князя Андрея Смоленского, а также хранится чудотворный знаменитый Корсунский Крест, со множеством помещенных в нем самых древних и чтимых святынь.
 
Кульминацией паломничества стало посещение Иоанно-Златоустовской церкви подворья Никольской обители в с. Годеново. Здесь наша группа помолилась и поклонилась явленному Честному Животворящему Кресту Господню.
 
На обратном пути посмотрели фильм об этой обители, а также о чудесном явлении святителя Николая и святого Креста Господня. По преданию Крест пришел с неба, «со стороны греческой», и является константинопольской святыней, чудесным образом перенесенной в Россию.