Паломничество в "Новый Иерусалим"

25 ноября наш приход во главе с настоятелем церкви иереем Виталием Симорой совершил паломничество в Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь г. Истра Московской области. Паломники помолились за Божественной литургией, по окончании которой совершили обзорную экскурсию по территории обители.
 
История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона. Обитель эта была любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток. Великое дело начатое Патриархом в 1656 году, почти на 14 лет приостановилось со ссылкой Патриарха в конце 1666 года, но возобновилось усердием Царя Федора Алексеевича в 1679 году. Наследники царей, строивших собор Воскресения Христова, продолжали особенно милостиво относиться к Ново-Иерусалимской обители. Последующие Государи устраивали в Воскресенском соборе престолы в память святых. В XIX и в начале ХХ века монастырь был одним из самых популярных центров паломничества. В июле 1919 года по решению Звенигородского уездного съезда советов Воскресенский монастырь был закрыт, а его имущество национализировано. В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены, сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали в Нюренбергском процессе. Начиная с 50-х годов в Монастыре велись активные реставрационные работы, в результате которых архитектурный комплекс монастыря был поднят из руин, начаты работы по реставрации внутренней отделки Воскресенского собора.
 
Современный благолепный вид Ново-Иерусалимского мужского монастыря под Москвой на реке Истра представляет трехмерную икону Святой Земли. При создании монастыря ближние к нему окрестности стали его частью и получили палестинские наименования: Вифания и Сион, Фавор и Елеон, Гефсиманский сад и Кедронский поток. Поэтому обитель часто называют «Подмосковной Палестиной». Главная святыня собора храм Воскресения Христова - был построен по образу храма Воскресения Христова в Иерусалиме, возведенного над Гробом Господним.

Фотогалерея