О хороших матерях

2 декабря на нашем приходе состоялся очередной молебен о благополучном течении беременности и рождении детей. По окончании молебна по традиции в библиотеке храма была организована встреча со специалистом за чайным столом.
 
В этот раз с будущими мамами вела беседу медицинский психолог тверского медцентра им. В.П. Аваева - Палиева Евгения Александровна. Тема встречи: Беременным на заметку:  «Семья с ребенком первого  года жизни. Что дает ребенку «достаточно добрая» мать».
 
Евгения Александровна при помощи схематических рисунков разбирала стандартные ситуации, в которых чаще всего делают ошибки молодые семейные пары с новорожденными. Основные ошибки связаны с расстановкой приоритетов во взаимоотношениях между членами семьи. Модель «Мама + ребенок» не должна превалировать в семье. Грамотно ориентированная модель семьи - это «мама+папа» и «родители+дети». При этом хорошо, когда молодой семье оказывают помощь и поддержку бабушки и дедушки, которые чаще одного-двух раз в месяц навещают новорожденного и общаются с ним. Это вносит в жизнь малыша необходимое разнообразие, ребенок чувствует много любви в своем окружении.
 
Итогом встречи с психологом стал выбор для каждой будущей мамочки своей модели матери: 1. «Хорошая мать» (лицо и руки матери обращены к малышу), когда мама сердцем тянется к ребенку и старается, на сколько ей хватает сил и мудрости, воспитывать дитя, видеть его потребности. 2. «Идеальная мать» (лицо и руки матери обращены от малыша к какому-либо идеалу знаний, при этом малыш стоит за ее спиной), в этом случае мама старается изучать литературу о воспитании, и практикует полученные знания в воспитательном процессе, но при этом она меньше обращает внимание на личность ребенка.  Поэтому Евгения Александровна посоветовала участницам встречи в большей степени быть хорошей матерью, любить и слышать свое дитя сердцем.