«Морозовский городок. Триумф и забвение»

Вы любите свой родной город? Я очень люблю. И так хочется, порой, пройти по старым улочкам и вдохнуть в себя воздух его истории.
 
…А времени все не хватает… И тот самый воздух истории все больше и быстрее растворяется в современности. Недавно побывала на выставке-инсталляции «Морозовский городок. Триумф и забвение» в областной библиотеке имени М. Горького и, неожиданно для себя, погрузилась в ту эпоху, когда в Твери появился свой «Ватикан» - государство в государстве, город внутри города – Морозовский городок. Пройти его «тропами» пришли и прихожане нашего храма. Здесь удивительная Людмила Николаевна Соколова, сотрудник библиотеки, с огромной любовью рассказала нам о роде Морозовых, основателях Тверской мануфактуры, об их меценатстве, о строительстве Морозовского городка, о его необыкновенной архитектуре, где был свой «Париж» (так называлась одна из казарм городка, построенная в готическом стиле) и своя «обсерватория» (тоже название казармы), о собственном кирпиче Морозовых, изготовленном на Морозовском заводе (находился он между нынешним Ребеево и Красново) и украшенным вензелем «МК» (Морозов и компания), об удивительных женщинах рода Морозовых.
 
Конечно же, мы услышали много нового о жизни Варвары Алексеевны Морозовой, православной русской женщины, которая в силу сложившихся семейных обстоятельств в 28 лет «взвалила» на свои плечи весь Морозовский городок, чтобы образовать жизнь казарм, внести красоту в жизнь рабочих, обучать их детей, помочь в их воспитании. Все ее движение души было направлено на решение этих задач, с которыми она справлялась, как хорошая хозяйка и добродетельная мать.
 
Впервые я услышала и о тверских «садовницах» - так называли женщин, которые с большой любовью растили и воспитывали детей рабочих мануфактуры, здоровыми и образованными (в то время женщинам не полагался декретный отпуск).
 
Варвара Алексеевна открывала читальные залы, училища, народный театр и т.д. Впрочем, надо было услышать этот необыкновенный, почти трехчасовой, рассказ Людмилы Николаевны об удивительной части нашей родной Твери – Морозовском городке. Мы очень надеемся, что Людмила Николаевна Соколова, непременно будет гостем нашей библиотеки и приходского Семейного клуба. А мы с нетерпением будем ждать, что она поделится с нами интересными краеведческими материалами.

Зав. приходской библиотекой Л. Львова