С праздником Святого Богоявления, дорогие прихожане!

С торжественным воспоминанием дня, когда Господь наш Иисус Христос, освятив Собой воды Иорданские, вышел на служение Божие. В этот день было установлено величайшее Таинство – омовения и просвещения - рождение новой жизни – Крещение. Благодать Божия, спасительная и цельбоносная, утешающая и возрождающая к вечной жизни, открылась в этот день и на всякий раз открывается, когда человек вступает в крестильную купель обновления. Что такое для человека Крещение?
 
Это есть смерть греха в человеке, второе духовное рождение для чистой и праведной жизни в Боге Духом Святым. Божественная благодать очищает, возрождает нас от внутренней душевной и духовной косности и омертвелости, открывая путь в Царство Небесное: «Истинно, истинно говорю… если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Что есть воды, в которые входит Господь? Это образ греховного, переменчивого мира, погрязшего в страстях и пороках, опасного погибелью и враждебного человеку. Омывающая сила принадлежит Господу – Великому Посреднику, Примирителю нашему с Богом Отцом. Сын Божий, погружаясь в стихию житейского моря, освящает ее и указывает нам путь к тихому пристанищу Своему… Праздник Крещения Господня также называется Богоявлением, потому что в момент крещения Христа в водах Иордана на Него сошел Дух Святой в виде голубя и Бог Отец провозгласил Его Своим Божественным Сыном (Лк. 3:22), таким образом, состоялось явление Всей Пресвятой Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.
 
В этот торжественный день в нашем храме была совершена Божественная литургия, после которой отец настоятель иерей Виталий Симора совершил Великое освящение воды. Великим чином вода освящалась и накануне в Навечерие праздника Богоявления (Крещенский сочельник) после Великих часов и вечерни, соединенной с литургией святителя Василия Великого.
 
Благодарим всех наших помощников, которые нашли время потрудиться во славу Божию, помогая разливать святую Крещенскую воду, ухаживая за свечами, иконами, организуя продвижение людей в долгой очереди!
 
Спасибо всем за теплые слова, улыбки и праздничное настроение!