Уход за новорожденным

Уход за новорожденным

20 января после молебна о благополучном течении беременности и рождении детей в приходской библиотеке состоялась встреча с педиатром-аллергологом-иммунологом тверской клиники «Доктора Фомина» Дубатоловой Алиной Павловной. Тема встречи: «Уход за новорожденным в первые месяцы жизни».
 
В начале беседы специалист обозначила главное направление, которого необходимо придерживаться на протяжении всего периода ухода за новорожденным. Это транскутанный контакт с родным малышом. Это методика непосредственного контакта «кожа-к-коже» ребенка и родителя, в данном случае мамы. Частый контакт  с мамой, прикладывание к материнской груди – это для малыша всё: реализуется сосательный рефлекс, ребенок спокоен, накормлен, мирен, находится в состоянии полного комфорта. Подобная методика в настоящее время успешно применяется в восстановлении недоношенных детей, в этом случае транскутанный контакт осуществляется у малыша с папой, когда он берет на себя часть материнской заботы, чтобы мамочка могла восстановить свое здоровье и силы. В результате исследований отмечено, что дети, чувствуя тактильное тепло родителя, быстро идут на поправку, крепнут, прибавляют в весе, испытывают состояние комфорта, таким образом, восполняя недостаточность срока вынашиваемости.
 
Следует помнить о том, что материнская привязанность формируется еще во время беременности, преимущественно в третьем триместре, при взаимоотношениях матери и плода, усиливаясь после появления шевелений. Но, если материнская благость заложена изначально, то папа автоматически им не становится, он осознает себя таковым только в момент взаимодействия со своим малышом. Нужно, чтобы папа понял – без него не справятся, его помощь необходима!
 
Чего часто опасаются молодые мамочки? Микробов в окружении. Это ошибка. Условия, в которых рождается младенец нестерильные сразу. Поэтому не надо изолировать ребеночка и маму от близких. Взаимоотношения в семье, где родился малыш, будут влиять на его состояние, поэтому важны тесный контакт, пример, внутренний комфорт, таким образом, осуществляется обязательное положительное взаимовлияние.

Как только новорожденного малыша принесли домой, ему важно  определить правильный постоянный режим, т.е. временные ключевые границы, в которых он привыкнет находиться, если нет границ – в ребенке со временем проявится гиперактивность. До 7 лет нужно укладывать малыша спать – дневной сон в этот период положительно влияет на развитие головного мозга, интеллекта, также постоянство режима ребенка освобождает личное время родителя.

 
Основным режимным моментом после рождения малыша, помимо кормления, является ежедневное купание при температуре 37 гр. без мочалок, различных приспособлений и трав (если в семейном анамнезе есть аллергические проявления). Водная процедура для ребенка – это увлажнение, свежесть, радостный эмоциональный контакт с родителями. Мама должна придерживаться при контакте с ребенком постоянства в одежде, исключить духи, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и привычно, узнавал маму. Если все же используется косметический уход, то это должна быть одна линия с мамой, рекомендуется безопасная косметика для ухода за ребенком - линия гаммы Lipikar, серии La Roche-Posay для мамы и ребенка. При смене места пребывания малыша (гости, поездки) важно использовать одни и те же спальные принадлежности, особенно плед, а также соску. Соска нужна только в случаях разрешения напряженной ситуации, когда ребенок сильно обеспокоен, а мамы нет рядом. Немаловажным режимным моментом является ежедневная прогулка, даже если ее заменяет балкон. Прогулка дарит малышу важный витамин D3. Важность приема витамина D3 (Аквадетрим) неоценима, даже при грудном вскармливании малыша. С месячного до пятилетнего возраста ребенку необходимо получать этот витамин, поскольку в нашем регионе получение этого витамина естественным путем в достаточном количестве невозможно…
 
В завершении встречи Алина Павловна поделилась с гостями небольшими книгами «Секреты ухода за ребенком» с краткими сведениями по уходу за новорожденными.