Залог здоровья новорожденного - это...

3 февраля после молебна о благополучном течении беременности и рождении детей в библиотеке храма состоялась встреча с педиатром-аллергологом-иммунологом тверской клиники «Доктора Фомина» Дубатоловой Алиной Павловной, которая продолжила разговор предыдущей встречи на тему: «Период новорожденности, доврачебная помощь при различных болезненных состояниях малышей (беспокойство, колики и пр.)».
 
В этот раз на встречу пришли не только будущие мамы, но и будущие папы, ожидающие вместе со своими женами рождение дитя!
 
Публикуем краткий конспект беседы с педиатром, на заметку будущим родителям.
 
О повышении температуры новорожденного. Снижение температуры новорожденного рекомендуется только выше 38 гр., ватным диском смоченным в 9% уксусе (обтереть все сосудистые места). Температура снижается через 10-15 минут, это намного лучше, чем после использования жаропонижающих средств (особенно, если ребенок не может их принимать). При повышенной температуре необходимо ориентироваться на самочувствие ребенка. При температуре 37-37,2 гр. – не нервничать, не беспокоиться и не паниковать, если ребенок веселый и активный – это норма. Причина – несовершенство процессов терморегуляции, новорожденные дети больше накапливают тепла, чем отдают. Поэтому не нужно кутать детей, а одевать по погодным условиям, чтобы не вызвать термоневроз. Обратить внимание на одежду ребенка во время прогулки, это касается и детей дошкольного возраста. Если ребенок во время прогулки сильно вспотел, то в следующий раз его нужно одеть его полегче. Если температура высокая – малыша нужно раскрыть и выпаивать, по 10 мл жидкости на каждое кормление. Средства наиболее безопасные - обезболивающие и противовоспалительные: Парацетамол, Нурофен (не чаще чем через 8 часов). При повышенной температуре более 38 гр. может быть спазм сосудов, и конечности ребенка могут становиться холодными, в этом случае опасность распространяется на внутренние органы. Тогда вместе с жаропонижающим средством нужно дать и спазмолитик (ношпа), чтобы расширить сосуды. При прорезывании зубов средства с анестетиком использовать нежелательно. Появление одного зуба может длиться до 4-х месяцев. Во всех случаях не должно быть самодеятельности.
 
Закаливание. В первую очередь ребенка не кутать, три раза в день во время режимных моментов оставлять малыша на некоторое время раскрытым при комн. температуре. Можно, если ребенку комфортно, с 37 гр. температуры воды для купания снижать постепенно до 32 гр. Адекватные условия пребывания – это изначально свежий, прохладный воздух 18 гр. в помещении, что способствует хорошему здоровому сну. Доминанта здоровья - это материнские забота и тепло, влажность в помещении 50-70%, проветривание, прогулки, не слишком жаркая одежда (ориентируясь на себя). Это лучшая профилактика. О характеристике помещения, в котором пребывает новорожденный. Увлажнители и кондиционеры – это распространители грибковых заболеваний (например, грибковая пневмония). Поэтому рекомендуются натуральные увлажнители – это открытый сосуд с водой и просушивание белья на батарее в комнате, где находится ребенок, а также ежедневная влажная уборка. Нужно помнить, что мелкие вещи, так называемые элементы декора и всевозможные сувениры – лучше убрать, как дополнительный источник пыли, а также небезопасные предметы для жизненного пространства ребенка, к которым относится и чашка с горячим содержимым рядом с кормящей мамой.
 
Аромотерапию использовать не рекомендуется (можно оказаться в реанимации) по причине возникновения внезапной аллергической реакции, равно как и народные средства, поскольку их эффективность не доказана опытными исследованиями.
 
О синдроме «внезапной смерти младенца». Синдром может возникнуть до 4 месяцев, когда ребенок находится в очень душном помещении, - он может заснуть и не проснуться.
 
Иммунитет – это то, с чем родился ребенок. Составляющие иммунитета: 1. Генетика, питание мамы во время беременности, 2. Грудное вскармливание при белковом питании мамы и впоследствии самого ребенка. В организме кормящей мамы все биологические полезные вещества вырабатываются в достатке и ничего лишнего делать не нужно. 3. Положительная психо-эмоциональная атмосфера в семье. 4. Вакцинация. 5. Перенесение (перебаливание) вирусной инфекции. По сути, один из лучших способов выработки иммунитета – это перенесение заболевания. Норма частоты заболеваемости малышей ОРЗ - до 12 раз в год.
 
О комфортности. Необходима частая смена памперса - через 3-4 часа, - чтобы малыш находился в чистоте и его ничто не беспокоило. Сон. Новорожденного необходимо пеленать (но не туго), в случае, если ребенок будит себя ручками. Это бывает во время сна, по причине несовершенства нервно-мышечного аппарата малыша (он вздрагивает). После кормления малыша нужно подержать столбиком, чтобы вышел лишний воздух, если этого не сделать, сон крепким не будет, малыш быстро проснется от неустраненной причины дискомфорта. Самая удобная одежда для новорожденного – это детское боди (62-68 размеров), в котором у ребенка свободны ручки и ножки.
 
Колики. Проблема для новорожденных до 3-4 месяцев жизни. Это естественное физиологическое состояние ребенка, связанное с недостаточностью ферментативных систем в организме. Распознать такую проблему можно по следующему поведению: малыш плачет, выгибается, поджимает ножки, виден выступающий за ребра вздутый живот. Чтобы ослабить эту проблему необходимо в первую очередь кормящей маме исключить из рациона молочно-кислые продукты, т.к. в 98% случаев проблема в употреблении молочного, а также сама мама должна проанализировать свой рацион, при каких употребляемых ею продуктах, у ребенка появляется проблема вздутия живота. Чем помочь малышу: исключить «вредные» продукты из рациона мамы, помочь облегчить живот газоотводной трубкой и массажом, давать препараты первой помощи «Лактазар» или «Лактаза Бэби». При болях в животе новорожденному нельзя давать обезболивающее.
 
Папы. Обязательно контактировать с ребенком, взаимодействовать с малышом (купать, играть, одевать) – разгружать маму помощью по уходу за ребенком. Помнить, что женщина – это источник любви и положительных эмоций в семье, поэтому ей нужно давать отдых. Отдохнувшая мама уже готова снова радовать всех своих домочадцев. Взаимопомощь мамы и папы в семье новрожденного создает очень благоприятный климат для здорового развития ребенка.
 
В заключение. Спокойная атмосфера в доме, духовная составляющая, правильная организация питания и режимных моментов при знании о несовершенстве обменных процессов новорожденного, обеспечение безопасности жизненного пространства ребенка, и, конечно, правильное питание мамочки («для двоих», а не «за двоих») – залог здоровья и крепкого иммунитета вашего малыша.

Фотогалерея