Муром-Дивеево, весна 2018 г.

Новое паломничество, на этот раз к святыням Мурома и Дивеева, организовал ПЦ «Исповедник» 18-20 мая 2018 г.
 
Два дня путешествия оставили заметный след в памяти наших прихожан. Первый день был посвящен пребыванию в г. Муроме Владимирской области. Паломники посетили Свято-Троицкий женский монастырь, здесь покоятся мощи святых Муромских князей Петра и Февронии - покровителей семьи. Вторым местом остановки стал Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный блг. князем Глебом, где паломники почтили местную святыню - ковчег прп. Ильи Муромца с частицей его мощей. Следующая обитель - Свято-Благовещенский мужской монастырь XVI в., здесь прозвучала соборная молитва у святых мощей благоверных князей Константина, Михаила и Феодора Муромских. Четвертый Муромский монастырь - Свято-Воскресенский женский, он завершает с севера прекрасный ансамбль Муромских монастырей и храмов, раскинувших по берегу Оки свои купола и звонницы. После поклонения монастырским святыням наша группа посетила Николо-Набережную церковь, где на протяжении 20-ти лет до 2014 г. покоились мощи святой праведницы Иулиании Лазаревской. Здесь остались резные сень и рака святой. Ныне мощи праведной Иулиании почивают в Михайло-Архангельском храме архиерейского подворья с. Лазарева Муромского района в месте ее духовного подвига и упокоения. Эта милосердная святая продолжает помогать людям на протяжении пяти веков. Особенное утешение по молитвам праведницы подается матерям и больным детям.
 
Второй день паломничества прошел в с. Дивеево Нижегородской области, в Серафимо-Дивеевском женском монастыре с его главной святыней - мощами преподобного Серафима Саровского — месте, которое особо привлекает верующих в наши дни. В настоящее время в обители воздвигнут Благовещенский собор, заложенный в 2012 г., многие паломники успели оказать посильную помощь этому чудесному храму, жертвуя посильные средства на покупку кирпичей для стен новой Дивеевской святыни. Наши паломники помолились у святых мощей батюшки Серафима, прошли вдоль святой канавки Пресвятой Богородицы с молитвой Архангельского приветствия Деве Марии, окунулись в святом источнике прп. Серафима в пос. Цыгановка… Каждый воспринял от посещения Дивеево что-то свое, личное и дорогое, с чем приехал в эти святые намоленные места. Главное наставление прп. Серафима, оставленное всем паломникам, приезжающим к нему со своими надеждами, остается неизменным: «Надобно всегда терпеть и все, что бы ни случилось, Бога ради, с благодарностью. Наша жизнь — одна минута в сравнении с вечностью; и потому недостойны по Апостолу страсти нынешнего времени к хотящей славе явитися в нас (Рим. 8:18)».
 
Историческая связь Серафимо-Дивеевского монастыря и Мурома.
 
После закрытия Дивеевского монастыря в 1927 г. более полутора тысяч сестер (монахинь и послушниц) обязаны были покинуть родную обитель. Игумения Александра (Траковская) благословила монахинь жить в миру в разных городах и селах, распределив среди сестер все главные святыни обители для сохранности. Себе и близким сестрам выбрала город Муром. Приобретя в Муроме деревянный дом, вблизи западной стены Благовещенского монастыря, сестры особо позаботились об иконе Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим, и о личных вещах Батюшки. Они были вывезены из монастыря – сначала в Москву, а затем – в Муром. Драгоценная риза с иконы была закопана в землю, а сама икона скромно стояла в комнате. В этом же небольшом домике, где проживала матушка Александра с близкими сестрами, хранились вещи Преподобного, иконы, летописи монастыря, книги и другие святыни.
 
На жительство в Муром приехало около 40 дивеевских монахинь, которые расселились по разным домам. После закрытия и разрушения муромских церквей вся их духовная жизнь сосредоточилась вокруг храма Благовещенского монастыря (его тоже закрывали, но очень ненадолго). Монахини отдали туда свои богослужебные книги, пекли просфоры, убирали храм, алтарничали, пели на клиросе. Были среди них художницы и златошвеи, продолжившие писать иконы и шить облачения. Благовещенский храм превратился в подобие маленького Дивеевского подворья…

Фотогалерея

Пресс-служба храма Трех Исповедников
по материалам сайта  http://diveevo.nne.ru/