Первое паломничество на Валаам

Первое многодневное летнее паломничество, организованное ПЦ «Исповедник», было совершено с 17 по 21 июля на дивный остров Валаам.

Есть в русской земле обители, чей дивный свет влечет к себе паломников со всего мира. В этом ряду Валаам занимает особое место. Окруженный со всех сторон водой, удаленный от мирской суеты он словно создан для тихой, созерцательной иноческой жизни. Валаам – крупнейший из островов Валаамского архипелага в Ладожском озере - место, словно особо предназначенное для прославления величия Творца, напоминающее о первозданной гармонии бытия. Расположенный в этом удивительно красивом месте Спасо-Преображенский мужской монастырь отделен от окружающего мира природной границей. По словам гидрографа А. П. Андреева, поразительной природы, подобно Валаамской, «не встретишь нигде в Европе: множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, - островки, мыски, бухточки...»

Незабываемую программу пребывания тверской паломнической группы на о. Валаам обеспечивала паломническая служба Валаамского монастыря. Паломники ознакомились с Центральной усадьбой монастыря и посетили Игуменское кладбище, на котором похоронен наш земляк - игумен Дамаскин Кононов (1794-1881 гг.), более 40-ка лет управлявший обителью, при котором на Валааме было положено начало внешнему наивысшему процветанию при высокой внутренней монашеской жизни.

Прибыв в Никоновскую бухту на теплоходе, паломническая группа совершила пешеходную экскурсию по маршруту «Новый Иерусалим» (Воскресенский, Гефсиманский скиты, гора «Елеон»), побывала на «Коневских озерах». Коневские или Игуменские озера - одно из самых живописных мест Валаама. В это живописное место в 1858 году по указанию игумена Дамаскина была привезена с Предтеченского скита деревянная часовня, позже она была перестроена в простую и скромную церковь, освященную во имя Коневской иконы Божией Матери.

Интереснейший рассказ местного экскурсовода Колесникова Даниила сопровождал возрастную паломническую группу. Умный, воспитанный, искренне любящий Валаам он смог передать свою любовь к этому чудесному уголку. Паломники посетили Никольский скит обители. Здесь явно видно, как непросто местным деревьям бороться за жизнь — местами огромные корни протянулись поверх камней в поисках кусочка земли. А красота по дороге к Никольскому острову такая, что хочется остановиться и смотреть долго-долго… По деревянным мостикам можно перебраться до холма, где стоит церковь святителя Николая.

Экскурсия на «Святой остров» особенно запечатлелась нашим паломникам.

- Душа еще там, это незабываемо,.. – рассказывает участница паломничества Л.А. Львова. - Запечатлелось всё,.. на святом острове, где сохранилась молитвенная пещерка прп. Александра Свирского, все плакали… Поразила 30-ти метровая отвесная скала над Ладогой и удивило появление в водах озера Ладожской нерпы, приплывшей к нам по зову… Навсегда запомнилась природа своей уникальностью и первозданностью. Сохранилось ощущение гармонии, при котором хочется молиться, до сих пор живо чувство благодарности Богу за эту подчеркнутую близость к Нему в этом святом дивном месте:

Я душой давно на Валааме –

В дивных скалах, Ладоге, лесах…

Здесь Господь так близко, – с нами

И в соборе, и в монашеских скитах…

---

Здесь земля соприкоснулась с небом,

Здесь мы все в молитвенной тиши,

Не молился, кто на Валааме не был…

Время здесь другое – не спешит…

---

И душа так благодарна Богу!

Неожиданно осознаёшь:

Трудной Валаамскою дорогой

Вместе с хором Валаамским ты поёшь!..

---

                                                                /Л.А. Львова, зав. приходской библиотекой/

Фотогалерея

Пресс-служба храма Трех Исповедников