К святыням Подмосковья

25 августа наш приход посетил святые обители Подмосковья. Паломническую поездку организовал Паломническо-образовательный центр «Исповедник» при храме.
 
По прибытии в г. Сергиев Посад, паломники приложились к многочисленным намоленным святыням Троице-Сергиевой Лавры, помолились за Божественной литургией; ученики и учителя попросили благословения и помощи у прп. Сергия, игумена Радонежского, на предстоящий учебный год.
 
Лавра – это не просто известный всему миру величайший памятник культуры, архитектуры и истории, не только музей, собравший в своих стенах уникальные произведения искусства, это в первую очередь – монастырь, дом Божий, обитель молитвы, которая не прекращается здесь вот уже несколько сотен лет! Паломники с интересом выслушали замечательный рассказ местного экскурсовода о молитвенной силе Лавры, об истории этой великой святыни, а также о ее значимой роли в судьбе нашего Отечества.
 
После посещения Лавры прп. Сергия наша группа прибыла в Николо-Пешношский монастырь, основанный в 1361 году преподобным Мефодием — учеником преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Мефодий пешком носил через речку бревна для строительства, поэтому обитель назвали «Пешношской» («пеш ноша»). В известные годы поругания святых обителей, монастырь был закрыт, на его территории располагался психоневрологический интернат. В 60-70-хх годах, обитель реставрировалась, в 2007 г. Святейший Синод принял решение открыть мужской Николо-Пешношский монастырь. Сейчас в монастыре благоустроена территория, отреставрированы храмы. Храмовый комплекс обители представляет собой очень благолепный вид, который существенно дополняют интересные экскурсионные сопровождения. Главные святыни обители – мощи преподобного Мефодия Пешношского (под спудом), чудотворная икона Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». На территории монастыря располагается мини зоопарк и пруд. Наши маленькие паломники особенно обрадовались возможности понаблюдать за забавными животными.
 
Возвращались в Тверь - отдохнувшие и полные теплых впечатлений.
 
 
Пресс-служба храма «Трех Исповедников»