Дети и педагоги на приходе

Согласитесь, самое отрадное, что мы видим в нашей жизни – это дети. Особенно, если это дети воцерковленные! Прекрасная пора детства - самый нежный возраст становления личности, раскрытия и формирования важнейших качеств человеческой души. В этом непростом процессе воспитательную силу воздействия на молодую душу составляют профессионально-значимые качества личности педагога.
 
Педагог – это инженер человеческих душ. Педагогическая этика – это гармония нравственных чувств, сознания и поведения учителя, которые целостно проявляются в его культуре общения с учениками, с другими людьми, в педагогическом такте учителя. Педагогический такт – чувство меры в выборе средств педагогического взаимодействия, умение в каждом конкретном случае применять наиболее оптимальные способы воспитательного воздействия, не переходя определенную грань. Ценностное отношение к ученикам зависит от нравственных качеств учителя - доброжелательность, внимание и понимание, уважение достоинства в соединении с терпением и выдержкой, умением управлять своим эмоциональным состоянием и принимать обдуманные решения. Чаще всего педагогический такт необходим учителю в сложных и неоднозначных ситуациях педагогического взаимодействия, в которых, помимо нравственной стороны отношений, от него требуется проявления находчивости, интуиции, уравновешенности, чувства юмора.
 
Профессия учителя значимая, почетная и ответственная. Государство и народ доверяют учителю самое ценное, самое дорогое – нашу смену, наше будущее, наших детей. К учителю обращаются за помощью, поддержкой, советом ученики, для которых он старший, опытный, мудрый друг и наставник, нравственный ориентир, моральный эталон. Только такой учитель может зажигать молодые сердца, готовить подрастающую молодежь к большим делам.
 
Дети в церкви – это, в первую очередь, благословение Господне, Который сказал: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:13). Однако, формы и методы привлечения детей к Богу, к церковной общине особенные - живые. Малышам свойственно всегда радоваться, по призыву апостола Павла (1 Фес. 5:16), именно так в большей степени они воспринимают окружающий их мир, начинают любить Бога, своих близких и сверстников. Поэтому присутствие детворы в храме всегда сопровождается особым оживлением и участием педагогического актива в процессе воспитания и приобщения к началам Церковной жизни дорогих малых чад.
 
В нашем храме в приделе иконы Богородицы «Взыскание погибших» вдоль лестницы организована выставка, посвященная пребыванию ребят в приходской Воскресной школе и на занятиях по прикладным направлениям. Всех, кто еще не успел стал зрителем этой небольшой выставки, приглашаем присоединиться!