Прощание с иереем Сергием Хоцким

8 января в нашей церкви состоялось прощание с почившим 3 января на 60-ом году жизни внештатным клириком иереем Сергием Хоцким.

Чин иерейского отпевания совершил заштатный клирик Тверской и Кашинской епархии архимандрит Вассиан (Кураев). На отпевании присутствовало Тверское духовенство и клирики церкви, хорошо знавшие батюшку.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, несмотря на свой плотный график, нашел время, чтобы попрощаться с ревностным тверским пастырем. Владыка совершил литию по усопшему, выразил соболезнование и сказал слова утешения его родным.

Три долгих удара в колокол возвещают о прибытии тела почившего клирика в храм, где большее количество лет прослужил отец Сергий. Усопшего полагают лицом к алтарю в знак того, что скончавшийся священник предстоит Лицу верховного Пастыреначальника и дает теперь отчет о своем пастырском служении пред престолом страшного Судии, имеющего на земле особенным местом Своего присутствия храм и алтарь в нем. Тело священника одето в одежду, сообразно званию и служению умершего, свидетельствуя о том, что каждый ответит перед Богом и по долгу христианскому, и по долгу своего звания. Голову усопшего венчает камилавка – знак отличия ревностного и достойного пастыря. Лицо усопшего священника покрывают воздухом (т. е. покровом, которым покрывают Святые Дары) в знак того, что он был совершителем Таин Божиих и особенно Святых Таин Тела и Крови Христовых. Этот воздух не бывает затем в употреблении, но опускается с умершим в землю. В завершение в руку почившего влагается разрешительная молитва.

Особую торжественность церемонии священнического погребения придает пение великого славословия, а также обнесение умершего священника вокруг церкви, при которой он служил. В гроб почившего служителя полагаются Евангелие и крест.

Церемония прощания собрала очень большое количество народа, храм был заполнен не только духовными чадами почившего, но и людьми, просто хорошо знавшими отца Сергия, как богобоязненного, ревностного пастыря Церкви, всеми, кто с уважением и благодарностью принимал его советы, слушал горячие проповеди и наставления.

По окончании чина отпевания, каждый подходил к гробу усопшего, по христианскому обычаю, целуя крест, руку, Евангелие и покров на лице служителя.

В течение часа тело отца Сергия находилось в им любимой церкви, где он желал окончить дни своей земной жизни, чтобы все прихожане успели попрощаться с усопшим.

Погребение иерея Сергия Хоцкого состоялось 9 января в 11 часов на Волковском кладбище г. Мытищи Московской области. На территории кладбища находится храм Воскресения Христова.

Духовное чадо о. Сергия Хоцкого, Людмила: «Отца Сергия похоронили рядом с отцом и братом… Очень грустный, но удивительно светлый оказался сегодняшний день... Вечная память и Царствие Небесное нашему любимому батюшке».

Фотогалерея

Лития