Прощеное воскресение

ertegfedfgewrgertПоследний день Масленицы называется Прощеным воскресением, это день воспоминания Адамова изгнания. «Прощайте и простится вам», - ещё раз вспоминаем мы слова Господа нашего Иисуса Христа… И накануне Великого поста в нашем храме Трёх Исповедников состоялся чин прощения. Духовенство прихода и прихожане взаимно просили прощения за причинение вольно или невольно обиды, чтобы приступить к посту с доброй душой и с чистым сердцем встретить Пасху.

Этот обычай особенно чтился на Руси. В дореволюционной России в семьях не ложились спать, не примирившись друг с другом! Дети испрашивали прощения у родителей, слуги – у господ, господа - у всех. И даже царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у братии.

В проповеди после богослужения настоятель нашего храма иерей Виталий Симора говорил об особенностях соблюдения поста в нынешнее время, о его духовной составляющей, о силе прощения обед, о любви к ближним и о том, что прощать важно искренне.

По завершении службы каждый прихожанин получил «Святое Евангелие», как напоминание о том, что нам необходимо жить по Заповедям Божьим. «Простите меня!» и «Бог простит, и я прощаю» - слышалось в каждом уголке храма. Верим, что это было от всего сердца, от всей души.



Приход Воскресения Христова