Неделя Марии Египетской

В неделю 5-ю Великого поста мы празднуем память святой Марии Египетской – великой подвижницы, пример которой помогает нам понять, как из бездны греха человек по милости и благодати Божией может достичь не только прощения и оставление прегрешений, но и высочайшей степени святости.

Пример Марии Египетской не должен нас смущать отдаленностью по времени от нашей эпохи, потому что человек на протяжении всей истории обладал и разумом, и волей, и чувствами, и страстями. Все, что происходит в мире, имеет отношение к внешнему устройству жизни, но все это не изменило природы человека, а потому для нас Мария Египетская должна оставаться живым примером, и в меру своих сил и возможностей, мы этот образ покаяния, отречения от греха должны постараться к самим себе применить. И если бы нам удалось хотя бы тысячную долю того, что сделала преподобная в жизни своей осуществить, мы бы почувствовали прикосновение великой Божественной силы.

Приходил лев к Марии Египетской и не прикасался к ней, как медведь не прикасался к Серафиму Саровскому, потому что там, где благодать и сила Божия, там отступает всякая опасность, там человек, обретая эту благодать, становится очень сильным и способным преодолевать, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, даже законы физической природы.

Пусть этот дивный пример святой подвижницы в наше время помогает каждому человеку осознать вечность и непреходящее значение Божественных заповедей, осознать, что именно следование Божиим законам и Божиим заповедям приводит нас к Богу, а через это дает нам великую силу для жизни временной и способность обрести жизнь вечную.

Фотогалерея

Приход Воскресения Христова