Обрезание Господне и Старый Новый год

Обрезание Господне и Старый Новый год

14 января, в праздник Обрезания Господня, на приходе была совершена Божественная литургия святителя Василия Великого и молебен на Новолетие.

Богослужение совершил новый клирик нашего храма иерей Валерий Исаев. Отец Валерий в конце прошлого года вернулся из Панамы, где в течение полутора лет нес пастырское послушание на приходе Покровского храма Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви.

Праздничная проповедь по окончании богослужения была посвящена событию обрезания Господня.

«Что мы празднуем сегодня? Обрезание Господне прообразует собой вхождение человека в Новозаветную Церковь. В этот день мы радуемся тому, что обрезаны во Христе обрезанием нерукотворным, совлечением тела греховного. Иисус Христос принял обрезание, хотя Он не нуждался в нем. В нем нуждались ветхозаветные люди, и, принимая обрезание, они становились членами Ветхозаветной Церкви. «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:11), — возвещает апостол Павел христианам. Апостол им прямо говорит, чтобы они не соблазнялись никакими человеческими рассуждениями, философскими взглядами о Христе, а слушали Евангелие, Божественное Откровение о том, что в Иисусе Христе – вся полнота Божества. Он Господь. Он Всемогущ. Христом погребается человек и вместе с Ним воскресает для новой жизни, для жизни в благодати Божией, для жизни исполнения заповедей Христовых, жизни любви, жизни смирения и кротости. Об этом нам сегодня говорит праздник Обрезания Господня».

В завершение отец Валерий сделал объявление прихожанам о помощи в церкви в дни Крещенского праздника.