Медовый Спас

EbvWhN1Borw


14 августа Православная Церковь вспоминает сразу несколько событий. Во-первых, сегодня один из трех праздников в году, когда выносится для поклонения святой Крест.

Крест Христов есть великое оружие для христиан, великая сила и помощь в бедствиях и испытаниях. Во-вторых, сегодня празднуется Крещение Руси святым князем Владимиром, которое, согласно древнему преданию, совершилось в первый день месяца августа. В-третьих, сегодня первый день Успенского поста, который по строгости приравнивается к Великому. Успенский пост продлится две недели – с 14 по 27 августа! Святой Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас». Каждый год в этот день в храме много народа. Прихожане приносят освящать баночки со свежим медом. После божественной литургии протоиерей Владимир Чаплин совершил чин освящения меда нового урожая.

Приход Воскресения Христова