Успение


Успение – это переход в вечную жизнь, в жизнь загробную. Обычно близкие люди, родственники погружаются в глубокий траур при смерти родного человека, горько плачут о усопшем. Так плакали и скорбели апостолы, прощаясь с Богоматерью, лишившись Ее советов и утешения в своем многотрудном труде апостольства.

Апостол Фома, промыслительно опоздав на погребение честного тела Девы Марии, на третий день просил открыть гроб, чтобы поклониться Ее праху. Но, открыв гроб, апостолы не обнаружили в нем тела Божией Матери и заключили отсюда, что Сам Господь воскресил в третий день и Пречистую Матерь Свою и вознес в небесные обители. Когда же апостолы собрались за трапезой, явилась им во время молитвы Сама Приснодева в сопровождении Ангелов, и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни».

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, – воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, – в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

Сегодня, в этот праздничный день, мы вместе радуемся Богородичной Пасхе! Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин!

Настоящим подарком к празднику Успения стал новый выпуск приходской газеты «Исповедник». Силами нашего молодого актива мы подготовили для прихожан интересные материалы о жизни прихода.

Фотогалерея

Пресс-служба храма Трех Исповедников